Зависимость социальной успешности от степени социализации
Проведенный теоретический анализ позволил прийти к единственному пониманию карьеры, которое применимо к термину «предпринимательская карьера» в малом бизнесе – это не служебное должностное продвижение, а развитие профессионализма и социально-психологическое развитие, достижение общественного признания в профессиональной среде. Исходя из этого, оценка успешности карьеры не может осуществляться лишь по объективным внешним проявлениям (таким как смена должностей), и строится в системе объективных (достижение, получающее социальную оценку) и субъективных критериев (самооценка, строящаяся на основе соотношения ожиданий достижениям).
В предпринимательской среде успешность карьеры идентифицируется с успешным развитием собственной фирмы. При этом предпринимателями признается существование пробела в знаниях о возможных способах и средствах развития карьеры. Как правило, бизнес и карьера строятся интуитивно, допускается много ошибок, нередко приводящих к развалу бизнеса.
Сложность достижения карьерного успеха в малом бизнесе определяется обусловленностью ее множеством факторов, которые были разделены на внутренние и внешние. При этом под внутренними факторами понимаются социально-психологические характеристики организации личности предпринимателя, а к внешним факторам относятся факторы среды, в которой развивается карьера.
Для системного и комплексного исследования социально-психологических детерминант карьерного успеха предпринимателей малого бизнеса были разработаны необходимые методики определения успешности карьеры, актуального состояния карьерной среды и социально-психологического содержания личности предпринимателя.
Проведенное эмпирическое исследование позволило выявить связи между социально-психологическим и факторами, определяющими карьерную успешность, и установить на практике в каждой выделенной теоретически группе факторов ведущие детерминанты.
Эмпирически доказано, что успешность карьеры предпринимателя в малом бизнесе определяется доминирующей ролью неформальных взаимоотношений, основанных на единении предпринимателя с персоналом, взаимной поддержке и положительных эмоциональных связях между предпринимателем и сотрудниками. Характерно, что успешные предприниматели принимают активное участие в рабочем процессе наравне с подчиненными. Установлено, что узловым фактором успешности карьеры является персонал-ориентированность, выражающаяся в проявлении интереса руководителя к каждому работнику как личности. Так же в среде успешных предпринимателей определился фактор неформального лидерства, проявляющийся в виде готовности персонала при необходимости пойти навстречу руководителю. Для успешных организаций малого бизнеса оказалось характерным участие персонала в процессе управления.
Вычислено, что существует высокая корреляция между карьерной успешностью и эмоциональной оценкой руководителя персоналом: чем выше эмоциональная оценка подчиненных, тем выше показатель субъективной карьерной успешности.
Обнаружена тенденция в оценке важности для достижения успеха в карьере определенных социально-психологических личностных качеств. Успешные бизнесмены к числу этих качеств отнесли порядочность, постоянство деловых контактов, ориентир на сотрудничество, компромисность, персонал-ориентированность и клиентоориентированность при ведении бизнеса и т.д. Неуспешные бизнесмены считают важными другой набор качеств: опытность, профессионализм, лидерство и т.д. При этом установлено, что определяющие успешность факторы в большей степени совпадают со списком важных для успешных бизнесменов качеств. Это означает большую адекватность оценки необходимых для карьеры социально-психологических качеств личности успешными бизнесменами по сравнению с неуспешными.
Другие материалы:
Политика, ее субъекты и объекты, цели и средства
Слово «политика» произошло от греческого слова politike, что означает в переводе на русский язык «государственные дела», «искусство управления государством».
Политика существовала не всегда. Среди причин ее возникновения — поляризация об ...
Сопротивление менеджменту
Итак, жаркое дыхание революции может не напоминать о себе в течение десятилетий. Но о стирании всяких следов индустриального конфликта могут говорить только безудержные оптимисты. Если же попытаться определить зону этого конфликта, обобщи ...
Неотразимые архивы
Большей опасностью, чем прямые вопросы представителей государства, являются подразумеваемые ответы, заложенные в архивах. Для современных исследований проблемой является не запрет доступа к официальным документам (конечно, другое дело, ес ...