Заключение
Рассмотренные социальные теории старения весьма разнообразны, вплоть до противоречия друг другу. Феномен старения столь не однозначный процесс, что не существует единой концепции в социальной геронтологии. Существенен и тот факт, что теории старения возникают и развиваются в тесном контакте с общим интеллектуальным и культурным климатом общества. Теоретики - "дети своего времени" и его общественных отношений, что позволяет рассматривать проблемы, которые они изучают и вокруг которых теоретизируют, в качестве проблем определенного общества и определенного времени. Иначе говоря, теории изменяются и развиваются, ибо изменяется и развивается объект их изучения - стареющие люди. Таким образом, в современных теориях старения имеется встроенный двигатель изменений и дальнейшего развития, что важно учитывать при организации социальной работы с пожилыми людьми.
Социальные теории старения имеют практическое значение для социальной работы. Опираясь на различные теории, социальные работники вырабатывают программы адаптации к старости. Разнообразие теорий дает более емкое представление о процессе старения, что позволяет адаптировать программу адаптации к старости к индивидуальным потребностям индивида, тем самым, повышая уровень социального обслуживания пожилых людей.
[1] Щукина, Н. П. Самопомощь и взаимопомощь в системе социальной поддержки пожилых людей. – М.: Социально-технологический институт, 1999. – с. 53.
[2] Энциклопедия социальной работы. В 3 т. Т. 2.: Пер. с англ. – М., 1994. – с. 248.
[3] Щукина, Н. П. Самопомощь и взаимопомощь в системе социальной поддержки пожилых людей. – М.: Социально-технологический институт, 1999. – с. 46.
[4] Яцемирская, Р. С., Беленькая И. Г. Социальная геронтология: учеб. пособие. – М.: Гуманит. изд. Центр ВЛАДОС, 1999. – с. 42.
[5] Энциклопедия социальной работы. В 3 т. Т. 2.: Пер. с англ. – М., 1994. – с. 248.
[6] Смелзер Н. Социология. – М., 1994. – с. 375.
[7] Рубакин А. Похвала старости. – М., 1979. – с. 58.
[8] Щукина, Н. П. Самопомощь и взаимопомощь в системе социальной поддержки пожилых людей. – М.: Социально-технологический институт, 1999. – с. 49.
[9] Холостова, Е. И. Социальная работа с пожилыми людьми: учеб. пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003. - с. 48.
Другие материалы:
Демографические, социальные и экономические аспекты миграции молодёжи
молодежь мирация интеллектуальный социальный
Современная молодёжь, будь-то молодежь большого мегаполиса или любого маленького городка, в последние годы предоставлена сама себе. Таковы реалии нашей нынешней жизни, в которой трудности моло ...
Классификация наркотиков и типы зависимости
Все наркотики с точки зрения их происхождения разделяют на две группы – натуральные и синтетические.
Использование некоторых растений и их соков для магических, терапевтических или эйфорогенных целей «старо, как мир» и как стремление чел ...
Характеристика деятельности социально-психологических служб различных
направлений по реабилитации детей-инвалидов
К сожалению, система ранней диагностики и ранней комплексной помощи ребенку с отклонениями в развитии находится на этапе становления.
Различные виды реабилитационной помощи дети-инвалиды могут получать в разных системах общественной орга ...