Институты власти
В социологии существует множество подходов к определению этого понятия. В данной работе под термином "институт" будет пониматься система учреждений, в которых определенные люди получают полномочия для выполнения определенных общественно значимых функций для удовлетворения групповых и индивидуальных потребностей или для регулирования поведения членов группы. Примерами институтов власти (или политических институтов) являются политические партии, правительство, суд, полиция и др.
Институты включают себя следующие элементы: цель, набор функций, средства и учреждения и санкции [3, с. 96, 98]. Тогда говоря об институтах власти, в качестве цели можно выделить в широком смысле поддержание общественного порядка, успешное функционирование общественной системы. Среди функций, выполняемых этой группой институтов, будет принятие законодательных актов (институты законодательной власти), обеспечение их выполнения (исполнительная власть), определение меры наказания в случае их нарушения (судебная власть). Материальные средства – это, например, здания Госдумы или Облсовета, а также различные предметы, являющиеся атрибутами власти (молоток судьи) или необходимые для осуществления функций института (текст законопроекта для депутата). Санкции в отношении лиц, выполняющих институциональных функций, и остальных членов сообщества, будут осуществляться представителями тех же институтов.
Другие материалы:
Роли домохозяйств в экономической системе. Домохозяйство как первичный
элемент экономической системы
В системе эконом.отношений д.х.имеют исключительно важное значение, по скольку они являются фактором производства, находятся в частной собственности. В эконом. системе д.х. играюс след. роли:
1 выступают на рынке в качестве покупателей т ...
Духовная сфера общества. Проблемы развития духовной культуры в современной
России
Духовная сфера жизни общества охватывает различные формы и уровни общественного сознания, которые, будучи воплощены в реальном процессе жизни общества, образуют то, что принято называть духовной культурой. Такими формами общественного соз ...
Медицинские и социальные последствия наркоманий. Личностные
и поведенческие нарушения
В механизмах формирования личностной патологии у больных наркоманиями, как и в развитии личности вообще как интегративной характеристики психолого-поведенческих свойств индивида, немаловажную роль играют условия его воспитания и процессы ...