Введение
Власть – это возможность для субъекта осуществлять свою волю и оказывать воздействие на других людей независимо от их воли или согласия, тогда как господство – это власть в условиях порядка [1]. Институты власти являются одним из ключевых звеньев организации общества и поддержания социального порядка. К функциям данной группы институтов относится принятие нормативных актов, обеспечение их выполнения и применение санкций в случае их нарушения. Для обеспечения реализации воли источника власти используются разные виды ресурсов. Один из них – принуждение, то есть вынужденное подчинение человека внешним по отношению к нему условиям [2]. Существуют различные формы принуждения: экономическое, внеэкономическое, идеологическое и технологическое. Ключевые понятия, используемые в работе – власть, господство, принуждение, институты – будут рассмотрены в первой главе.
Фактически институты власти устанавливают "правила игры", которым должны следовать все члены общества, включая самих субъектов власти. В руках правящей элиты сосредоточены огромные ресурсы: материальные, собственно властные, физические и др. От того, как власть имущие будут распоряжаться этими ресурсами, а также от устройства политических институтов в целом, во многом зависит экономическое развитие общества. Защита частной собственности, принятие законов, поддерживающих предпринимательскую активность, будет стимулировать действия хозяйствующих субъектов в сфере обмена и производства, а значит, и способствовать экономическому прогрессу общества. Коррупция, злоупотребление властными полномочиями, узурпация собственности в руках правящей элиты, наоборот, будет тормозить экономическое развитие. Заниматься предпринимательской деятельностью в таких условиях будет слишком рискованно. Оба направления влияния институтов власти на экономику будут рассмотрены во второй главе данной работы.
Другие материалы:
Коммуникация в социальной работе
В современной социокультурной и образовательной ситуации проблема развития коммуникативной культуры приобретает чрезвычайную значимость. Культура взаимодействия – коммуникативная культура – осознается средством и механизмом решения пробле ...
Человек в системе рыночных отношений
Экономические отношения, в которые на протяжении жизни вступает человек, многообразны. Место человека в экономических отношениях в первую очередь характеризуют:
1) его положение в отношениях собственности;
2) его роль в процессе труда ( ...
Расцвет и феномен меценатства
Расцвет купеческого меценатства в стране пришелся на вторую половину XIX — начало XX вв. Владельцы крупных промышленных предприятий были заинтересованы в квалифицированных работниках, способных освоить новейшее оборудование и современные ...