Опыт общеобразовательной школы по организации профилактики наркомании и токсикомании
Для современного педагога важно уловить коренные изменения в обществе, понять его новые требования к входящим в самостоятельную жизнь молодым людям, чтобы минимизировать их трудности приспособления к взрослой жизни, уберечь от неверного пути. Новые цели воспитания выдвигают на первый план индивидуальный гуманистический подход к личности ребенка, в котором особенно нуждаются дети с аддиктивным поведением. Аддиктивное поведение предполагает прежде всего сопротивление ребенка целенаправленному педагогическому воздействию, вызванное самыми разными причинами, включая педагогические просчеты воспитателей, родителей, дефекты психологического и социального развития, особенно характера, темперамента, другие личностные характеристики воспитанников, затрудняющие их социальную адаптацию, усвоение учебных программ и социальных ролей. В целом там, где противоречия в отношении к миру и себе становятся конфликтными, углубляются и обостряются, а не разрешаются, возникают внутренние предпосылки для отклонения в поведении, а затем и для образования недостатков, отрицательных качеств[20;201].
Чаще всего искажено отношение к себе, оно настолько сложно, что его нельзя назвать двойственным: « неполноценности», привычки, негативные способы самоутверждения, неадекватная самооценка, желание выделиться и в то же время стремление быть « как все». На это все накладывается подростковый максимализм. Налицо проявление таких отрицательных качеств, как завышенная самооценка, отсутствие самодисциплины, самокритичности, требовательности к себе, субъективизм в оценке других, погоня за удовольствием сомнительного типа.
Нами был обобщен опыт школы, который используется уже ряд лет, и проводятся работа в области профилактики наркомании, токсикомании.[ 26; 257 ]
Рассмотрим опыт профилактической работы г.Москвы. В ней принимают участие все научно- исследовательские и лечебные наркологические учреждения города, здесь созданы научно- практический центр профилактики наркомании, общественно-государственный центр профилактики наркомании, общественно- государственный фонд содействия профилактики наркомании «Содействие». Творческими коллективами центра и фонда разработана « Программа профилактики потребления наркотиков детьми и подростками административной территории». Разработчики программы исходят из того, что профилактика- главный способ преодоления наркомании в целом и детской, юношеской и молодежной в особенности. Только профилактика наркомании может свести на нет потребление наркотиков. А не будет потребителей, неизбежно упадет производство наркотиков. Задача крайне сложная, но ее решение – единственный путь спасение юного поколения России.
Программа состоит:
1.Социально- психологическое тестирование учащихся школ силами МНПЦ профилактики наркомании и студентов выпускного курса психологического факультета.
2.Выборочное медицинское обследование учащихся( проводится во время, отведенное школами).
3.Внедрение обучающих программ для родителей , для детей и подростков. « Снижение спроса на наркотики».
4. Беседы по профилактике наркомании, токсикомании среди подростков.
5. Беседы на общешкольных родительских собраниях профилактике наркомании, токсикомании среди подростков.
6. Индивидуальные беседы с родителями детей- валеологическая служба.
7. Индивидуальные беседы с детьми- валеологическая служба.
8. Всемирный день борьбы со СПИДом. Акция «В ХХI век – без вредных привычек» антиалкогольная, антиспидовая и антинаркотическая пропаганда
9.Выборочное экспресс- тестирование учащихся.
10Анализ результатов тестирования и обсуждение результатов с родителями, классными руководителями, представителями общественных антинаркотических организаций, попечительских советов.[ 25;21 ].
Рассмотрев опыт Московской школы, мы пришли к выводу, что в опыте по профилактике наркомании, токсикомании, задействованы различные виды профилактики, которые помогут выявить уровень склонности учащихся наркомании, токсикомании.
Другие материалы:
Анализ деятельнтости социальной работы социальной
службы (на примере ООО "Реабилитационный
Центр В.И. Дикуля").
Характеристика
реабилитационного центра
Официальное юридическое название организации: Общество с ограниченной ответственностью "Реабилитационный Центр для подростков и взрослых инвалидов с детским церебральным параличом и травмами позвоночника В.И. Дикуля". Сокращенно ...
Историческое направление в социологии семьи и брака
Семья является одним из самых древних социальных институтов. Она возникла намного раньше религии, государства, армии, образования, рынка.
К определению природы и сущности семьи мыслители прошлого подходили по-разному. Одна из первых попы ...
Расчёт относительных величин
Таблица 3 – Расчёт относительных величин динамики эмиграции населения РФ.
Год
2000
2009
Население РФ, чел
146304000
141914000
Выбывших из РФ всего, чел.
145720
32458
в т.ч. в страны СНГ
82312
203 ...