SocioDone

Социология: современные тенденции

Конституция 1993 года провозгласила Российскую Федерацию социальным государством, принят целый ряд федеральных законов социальной направленности, однако ни одна социальная проблема в стране не решена на должном уровне.

Работа по предоставлению денежных компенсаций расходов по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг начала осуществляться на территории Челябинской области в 2003 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2002 года № 922 «Об оплате членами семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти расходов по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг и выплате им денежной компенсации в связи с этими расходами».

В Челябинской области, в настоящее время, граждане данной категории получают компенсацию в 32 городских округах и муниципальных районах.

Затрудняет процесс назначения компенсационных выплат:

1. Не установленный законодательно порядок учета мер социальной поддержки по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, предоставляемых совместно проживающим членам семьи граждан, имеющих право на компенсационную выплату, а также сохранение периодических проблем при сборе гражданами-получателями денежных выплат справок в жилищных организациях, которые впервые начинают работу по их выдаче, так как особенностью реализации указанного постановления является его межведомственный характер: выдача справок о праве на компенсацию производится соответствующими федеральными органами, в которых погибший (умерший) проходил военную службу (службу), справки о размере платежей за жилье, коммунальные и другие услуги выдаются организациями, предоставляющими соответствующие услуги, расчет компенсаций осуществляется органами социальной защиты населения городов и районов области.

2.Оценивая действующий механизм осуществления компенсационных выплат основным вопросом, усложняющим организацию их предоставления для Челябинской области, является ведение нового порядка финансирования компенсаций, в соответствии с которым функции по назначению и финансированию сегодня распределены между всеми уровнями органов власти: управлениями социальной защиты населения городских округов и муниципальных районов области, Министерством социальных отношений Челябинской области и Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации.

Вместе с тем, осуществление финансирования возложено непосредственно на Федеральное агентство (минуя органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации).

Введение в действие указанного механизма выплаты существенно снизило нагрузку на органы социальной защиты населения городских округов и муниципальных районов области по организации работы по предоставлению компенсационных выплат, однако, сделало невозможным осуществление процесса контроля за своевременным и полным поступлением средств на счета граждан-получателей компенсаций и, при ошибочном указании реквизитов (по вине гражданина или органа социальной защиты населения), существенно замедлило процесс поступления денежных средств на лицевые счета получателей.

Указанная ситуация сложилась из-за отсутствия четкой, законодательно отрегулированной, системы взаимосвязи между Федеральным агентством по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации и органами социальной защиты населения субъектов по решению вышеперечисленных вопросов. В частности, не отработан механизм обратной связи: отсутствует система ежемесячного предоставления со стороны Федерального агентства информации о сроках отправки и поступления средств на счета граждан-получателей, а также реквизитах направленных на финансирование платежных документов, законодательно не урегулирован вопрос взаимоотношений между органами социальной защиты населения и плательщиками при обработке возвратов.

3.Отсутствие на федеральном уровне четкого определения полномочий органов социальной защиты населения по предоставлению компенсационных выплат. Социальная поддержка членов семей погибших военнослужащих и сотрудников федеральных органов исполнительной власти находится в ведении федеральных органов государственной власти. В Федеральных законах «О статусе военнослужащих» и «О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)», предусматривающих предоставление членам семей погибших (умерших) военнослужащих компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилого помещения, коммунальных и других видов услуг, передача полномочий по назначению указанных выплат в ведение органов государственной власти субъекта Российской Федерации не предусмотрена. Функции субъектов определены только выше указанным постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2005г. № 475 «О предоставлении членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти компенсационных выплат в связи с расходами по оплате жилых помещений, коммунальных и других видов услуг».


Другие материалы:

Анализ рядов динамики
Важной задачей статистики является изучение явления во времени. Для решения этой задачи необходимо иметь данные по определенному кругу показателей на ряд моментов времени, следующих друг за другом. Ряд расположенных в хронологической пос ...

Недостаточность учета категорий инвалидности в современном обществе
В современном обществе недостаточно учитываются особенности категории инвалидности. Возможно, именно это и обуславливает низкий уровень эффективности физкультурно-оздоровительной работы, отсутствие методических материалов по организации з ...

Частные демографические показатели
Кроме общих показателей для характеристики естественного движения населения существуют частные коэффициенты, отражающие внутренние процессы, рождение, смерть. Рождаемость в демографии – центральная проблема. Показатели уровня рождаемост ...