SocioDone

Социология: современные тенденции

Особое влияние на развитие институтов гражданского общества и молодежных инициатив в России оказывают общественные молодежные организации, которые не только являются субъектами социальной политики и представляют интересы различных групп молодежи, но и осуществляют приоритетную деятельность по реализации «государственного заказа». В этом случае, организации и движения служат одним из эффективных инструментов воспитания и контроля молодого поколения.

При этом в последние годы, резко увеличивается количество «искусственных», конъюнктурных организаций, создаваемых «сверху» (государственной властью) или «со стороны» (экстремистскими организациями, зарубежными фондами, коммерческими структурами). Поэтому на современном этапе трансформации отечественного социума приобретает особую значимость вопрос о важнейших факторах формирования и эффективности функционирования общественных молодежных организаций и их доминирующих социальных функциях.

В процессе подготовки дипломной работы была достигнута ее цель и решены основные задачи, в связи с чем можно сделать следующие выводы.

1. В определении молодежи можно выделить следующие характеристики, отличающие молодежь от других групп:

возрастные границы молодежного возраста;

специфика социального статуса;

ролевые функции и особенности поведения;

характеристики социально-демографической группы;

социально-психологические характеристики;

процесс социализации в конкретный исторический период;

самоидентификация и самоопределение молодежи.

2. В исследовании молодежи можно выделить следующие подходы: психоаналитический, социологический, структурно-функциональный, культурологический. Преобразования российского общества в последние десятилетия вызвали к жизни новые направления в области молодежных исследований, касающихся проблем трудоустройства молодежи и рынка труда, безработицы, актуальных направлений молодежной политики, политической социализации молодежи, социальной защиты молодых семей, стиля жизни молодых людей.

3. Среди основных социальных проблем современной молодежи можно выделить следующие: здоровье молодежи, семейные отношения молодежи, профессиональное образование молодежи, трудовая занятость молодежи, досуг молодежи, динамика ценностных ориентаций молодежи. Молодое поколение в большинстве своем оказалось без надежных социальных ориентиров. Разрушение традиционных форм социализации, основанной на социальной предопределенности жизненного пути, с одной стороны, повысило личную ответственность молодых людей за свою судьбу, поставив их перед необходимостью выбора, с другой – обнаружило неготовность большинства из них включиться в новые общественные отношения.

4. Молодежные общественные организации – объединения граждан в возрасте от 14 до 35 лет, целью которых является осуществление и защита своих прав и свобод и удовлетворения политических, экономических, социальных, культурных и других общих интересов. Сегодня молодежное общественное движение (в самом широком смысле) следует рассматривать как организованную (и не только взрослыми) социальную активность молодежи, различающуюся содержанием, направленностью деятельности определенных типов (видов) организаций, степенью их координированности; оно охватывает как официально зарегистрированные, имеющие соответствующий правовой статус общественные объединения молодежи, так и формирования, не носящие четко определенного характера.

Страницы: 1 2


Другие материалы:

Аннотация
Адаптация, дезадаптация, женщины, освобождающиеся из мест лишения свободы, исправительные учреждения, места лишения свободы, осужденные женщины, пенитенциарная система, социальный работник, социальный психолог, социальный педагог, специал ...

Методика оценки и выбора приоритетных направлений использования дохода от целевого капитала автономного образовательного учреждения
Создание и функционирование фонда целевого капитала некоммерческой организации предполагают заранее сформированный перечень целей эффективного использования доходов от целевого капитала. Для этого необходимо сформулировать несколько проек ...

Малый бизнес в «долине смерти»
Верно и то утверждение, что колоссальный потенциал малого бизнеса не использован в России, не смотря на то, что о нем много говорят. Это обстоятельство не просто неправильно, это обстоятельство чрезвычайно опасно и для экономики и для соц ...