SocioDone

Социология: современные тенденции

Изучение зарубежного опыта социально-демографической и семейной политики
Страница 1

В настоящее время социально-демографическая политика в различных формах проводится во многих странах мира, Ее содержание, цели, масштабы, методы осуществления неодинаковы в каждой стране, поскольку существенно различаются и демографическое состояние, и тенденции социально-экономического развития стран. В некоторых европейских странах широко реализуются ежемесячные, систематически растущие выплаты на детей.

Сравнение систем детских пособий выявило их принципиальное отличие. В странах Северной Европы они имеют универсальный характер — пособие получают все семьи, имеющие детей, вне зависимости от каких-либо условий. В Канаде тоже действует универсальный подход. В США пособия получают семьи с детьми, имеющие доход ниже черты бедности. Однако отношение к универсальному подходу в выплате детских пособий становится предметом серьезных дискуссий в парламентах многих стран. Постепенно многие государства отказываются от универсальности детских пособий и направляют свою поддержку только наиболее нуждающимся семьям. В то же время наблюдается расхождение в реальной помощи семье между странами, принявшими на себя полную ответственность за поддержку семьи путем обеспечения минимального гарантированного дохода (страны Европы), и государствами, ограничившими свою роль до минимальной поддержки (Российская Федерация, США). Особое внимание со стороны государства уделяется неполным семьям. В настоящее время растет их число во всех странах мира, что способствует тому, что среди малоимущих преднамеренно не регистрируются браки и совершаются фиктивные разводы с целью получения дополнительного дохода.

Существуют значительные отличия между странами в размере пособия. Самые высокие пособия на ребенка выплачиваются в Норвегии, самые низкие - в России. Всякая политика в области рождаемости включает в себя меры и по стимулированию брачности и укреплению семьи в форме различного рода пособий и льгот для молодоженов, предоставлению кредитов молодым семьям.

Возможность направленного воздействия общества на демографические процессы подтверждает опыт некоторых стран Европы (Франции, Австрии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Германии и др.), где в последние годы активно проводилась социально-демографическая политика, направленная на повышение рождаемости. Эти меры способствовали ослаблению тенденций падения рождаемости и росту числа вторых и, в меньшей степени, третьих детей в семьях, повышению престижа материнства в этих странах, снижению заболеваемости и смертности, росту материального благополучия семей с детьми. Цели и методы демографической политики различаются по странам достаточно существенно и во многом определяются историческими особенностями развития государств.

Озабоченность демографическими тенденциями стала все больше проявляться в 1930 - 40-х гг. и некоторые страны Европы приступили к осуществлению мер по стимулированию рождаемости.

В Бельгии, особенно во Франции, где долгое время были ощутимы последствия очень низкой рождаемости, в первые послевоенные годы введены на государственном уровне меры поощрения рождаемости. Росту рождаемости способствовали, например, денежные выплаты (семейные пособия) и различные льготы для семей с двумя и тремя детьми.

В связи с низким уровнем рождаемости, в Германии

в последние годы стали активизировать поощрительные меры в отношении третьего и четвертого ребенка. Если суммировать все семейные льготы на семью с двумя детьми, то по ним до 1981 г. среди развитых стран ФРГ занимала одно из последних мест: относительно к среднему доходу семьи они составляли всего 4%, против 14% в Австрии, 15% - в Бельгии и 17% во Франции. По новой системе льгот с 1988 г. при выплате пособий на ребенка в Германии акцент делался на поощрение рождения третьего, четвертого и пятого ребенка. Кроме того, семьям с детьми увеличена необлагаемая подоходным налогом сумма семейного дохода, предоставляются льготы при покупке домов. За каждого рожденного ребенка женщине прибавляется год рабочего стажа при начислении пенсии. Все услуги, направленные на усиление финансовой поддержки семей, были улучшены значительно с 1998 г.: выросли пособия на детей до 154 евро ежемесячно на первого и второго ребенка. Благодаря налоговой реформе изменено налогообложение семей: с 2002 г. родители могут получить налоговые льготы на расходы, связанные с заботой о детях. Базисная сумма на ребенка, не подлежащая налогообложению, была увеличена до 3648 евро. Таким образом, в 2002 г. у семьи со средним достатком имеется на счете примерно на 2000 евро больше, чем в 1998 г. Новый закон о частичной занятости, согласно которому работающие лица, имеющие детей, имеют право на сокращение рабочей недели, облегчают совмещение работы и семейной жизни. Отпуск в целях воспитания детей называют «родительским временем» и он предусматривает возможность совместного ухода отца и матери за ребенком.

Страницы: 1 2 3 4


Другие материалы:

Неблагополучные семьи. Характеристика семейного неблагополучия
В рамках данной темы речь идет именно о неблагополучных семьях, характеристику которых я хотела бы дать сейчас. Неблагоприятным психологический климат в семье является в том случае, когда в одной или нескольких сферах семейных взаимоотнош ...

Общество и научно-технический прогресс
Современное состояние научно-технического прогресса определяется понятием научно-технической революции. Научно-техническая революция — это качественный скачок в развитии производительных сил общества, переход его в новое состояние на осн ...

Неоэволюционизм
Примерно с 60х гг. в социологии наблюдалось возрождение интереса к эволюционным идеям. В значительной мере это было связанно с расширением объёма сравнительных исследований. В социологии религии неоэволюционизм получил поддержку со сторон ...