SocioDone

Социология: современные тенденции

История развития демографической политики в России
Страница 2

Тем не менее, отечественная демографическая политика имеет свою историю, неотделимую от демографической истории нескольких поколений, сменивших друг друга за семь с лишним десятилетий Советской власти.

Социалистическое государство, основой экономической системы которого были плановое хозяйство и общественная собственность на средства производства, было вынуждено относиться к населению не только как к объекту социальной политики, но и как к экономическому субъекту, как к источнику трудовых ресурсов и потребителю централизованно и планомерно распределяемого общественного продукта. Отсюда особое отношение к учету населения, прогнозам изменения его численности и структуры (без чего невозможно было строить планы на несколько лет вперед), к семье.

Советская идеология всегда отводила семье подчиненную роль в системе социальных отношений. «Общественное выше личного», «Незаменимых людей нет» - эти и другие социальные постулаты социализма не могли не сказаться на обобществлении демографического поведения, на выработке норм и законов, регулирующих брак, рождение детей, миграцию. Практика не расходилась с теорией. В.И. Ленин предлагал заменить индивидуальное хозяйствование отдельных семей общим кормлением больших групп семей - и строились фабрики-кухни, а прибывающее городское население расселялась по коммунальным квартирам. А. Коллонтай провозглашала, что женщина должна прежде всего служить своему классу, а не обособленной ячейке, - и вводилась максимально упрощенная регистрация заключения и расторжения брака, была введена свобода аборта, строились детские ясли и сады для обобществления воспитания детей и т. п. Профессор С.Я. Вольфсон предсказывал в 1929 г.: «Из семьи будет выхолощено ее социальное содержание, она отомрет .»

Демографические результаты социальной политики первых лет советской власти были, на первый взгляд, просто ошеломляющими, создавали иллюзию безграничных возможностей социализма. Например, продолжительность жизни выросла с 32 лет в начале XX в. до 44 лет в 1926 г., а младенческая смертность за этот же период сократилась с 269 на 1000 новорожденных до 174. Развитие социального страхования, льготы работающим женщинам, а также детские дошкольные учреждения были призваны способствовать сочетанию материнства с занятостью.

В то же время к 1940 г. продолжительность жизни выросла лишь до 47 лет, а младенческая смертность - важнейший социальный индикатор - составила в 1940 г. 182 смерти на 1000 новорожденных, т. е. была выше, чем в середине 20-х годов. Даже эти простые данные говорят о неоднозначности и противоречивости демографического развития СССР и влияния на него экономического развития и социальной политики.

Курс на индустриализацию, взятый первым пятилетним планом, потребовал значительного привлечения рабочей силы в промышленность, способствовал бурному росту городского населения. Так, только за 1928 - 1932 гг. темпы прироста населения Москвы превысили 6 % в год, а число рабочих и служащих выросло с 700000 до 1700000 человек. Гипертрофированное развитие крупных городов породило немало социальных проблем, поэтому в 1932 г. было принято решение об административном регулировании численности населения Москвы и некоторых других крупнейших городов.

Индустриализация и урбанизация населения способствовали разрушению патриархальной семьи, вовлечению женщин в общественное производство, особенно в городах. Результатом стало формирование тенденции к сокращению рождаемости (за 1925-1935 гг. общий коэффициент рождаемости сократился в полтора раза - с 45 до 31,6 промилле). Ускорился переход от многодетной (5 и более детей) к среднедетной (3-4 ребенка) семье, в городах распространение получает малодетная семья (1-2 ребенка).

На демографическом развитии страны сказались и последствия сталинской модели социализма, большие людские потери, связанные с принудительной коллективизацией, высылкой семей зажиточных крестьян (кулаков), репрессиями. Голод на Украине и в России в начале 30-х годов, который унес несколько миллионом жизней, в сочетании со снижающейся рождаемостью привел к сокращению прироста населения (почти вдвое), к тому, что численность населения стала сильно отставать от ранее запланированных цифр. Материалы переписи 1937 г. были изъяты из использования в науке и практике, поскольку результаты, сильно отличавшиеся от официально оглашаемых, явно свидетельствовали о демографическом, а следовательно, и социально-политическом неблагополучии. Ориентированность тоталитарного советского государства на рост населения как фактор экономической и оборонной мощи обусловила во второй половине 30-х годов формирование идеологии пронаталистской (ориентированной на поддержку высокой рождаемости) политики. В 1936 г. были запрещены аборты «по социальным основаниям» — мера, перечеркнувшая либерализм декретов первых лет Советской власти.

Страницы: 1 2 3 4 5


Другие материалы:

Организация пенсионного обеспечения в Российской Федерации. Роль Пенсионного фонда РФ
Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) - крупнейшая и самая эффективная система оказания социальных услуг в РФ. В результате колоссальной ежедневной работы фонд обеспечивает своевременную выплату пенсии каждому гражданину России в пол ...

Индексный анализ
Для характеристики явления и процессов в статистики широко применяют обобщающие показатели в виде средних, относительных величин. В широком понимании слово "Index" означает показатель. Индекс в статистике – это обобщающий показ ...

Социальная динамика
«Позитивную теорию общественного прогресса» Конт назвал социальной динамикой. Это была «абстрактная история», история «без имен, лиц и даже без названий народов». Сознательно абстрагируясь от многообразия конкретных форм исторического раз ...