SocioDone

Социология: современные тенденции

Уровень жизни населения – как он понимается сегодня. «Уровень жизни» в семействе других родственных терминов

Информация о социологии » Экономика домашнего хозяйства и окружающего социума » Уровень жизни населения – как он понимается сегодня. «Уровень жизни» в семействе других родственных терминов

При решении различных как исследовательских, так и практических задач выясняется, что разные специалисты по-разному понимают термин «уровень жизни»

и используют неодинаковые его толкования. Уровень жизни

существует и используется вместе с целым семейством синонимичных и близких по значению терминов: народное благосостояние, качество жизни, степень удовлетворения материальных и духовных запросов трудящихся, положение населения.

Прежде всего – это народное благосостояние,

наиболее широкое и емкое понятие из этого набора, оно отражает развитие потребностей людей, состояние и способы их удовлетворения применительно к основным сферам жизнедеятельности: сфере труда, потребления, культуры, репродуктивного поведения, общественно-политической жизни. В содержании термина «народное благосостояние» отчетливо просматривается такой отличительный смысловой элемент, как характеристики имущественного положения населения.

К настоящему времени «народное благосостояние» вслед за «степенью удовлетворения материальных и духовных запросов трудящихся» стало постепенно утрачивать популярность, будучи, во-первых, термином, относящимися к устаревающему словарю централизованной плановой экономики, во-вторых, под влиянием растущей употребимости понятий уровня и качества жизни и, в-третьих, в связи с определенной несовместимостью термина благосостояние, имеющего позитивный смысловой оттенок, со значительным падением уровня жизни большинства населения страны.

Что касается термина «качество жизни»,

то в последнее время он воспринимается в двух интерпретациях: более широкой и относительно узкой. В своем широком толковании в ряде применений этот термин постепенно вытесняет термин «народное благосостояние», будучи не менее, а скорее даже более широким. Под термином «качество жизни»

в его широком толковании понимается удовлетворенность населения своей жизнью с точки зрения различных потребностей и интересов. Это понятие охватывает: характеристики и индикаторы уровня жизни как экономической категории, условия труда и отдыха, жилищные условия, социальную обеспеченность и гарантии, охрану правопорядка и соблюдение прав личности, природно-климатические условия, показатели сохранения окружающей среды, наличие свободного времени и возможности хорошо его использовать, наконец, субъективные, ощущения покоя, комфортности и стабильности.

Второе понимание термина «качество жизни»

более узкое (например, в словосочетании «уровень и качество жизни населения»

): оно охватывает перечисленные характеристики без собственно уровня жизни в его экономическом понимании (доходы, стоимость жизни, потребление).

Ряд характеристик и показателей, такие, как «условия труда и отдыха», «социальная обеспеченность», «развитость социальной инфраструктуры сферы услуг», занимают промежуточное положение и могут рассматриваться в зависимости от характера решаемых задач и как показатели уровня и как характеристики качества жизни.


Другие материалы:

Становление общественного и частного призрения в Российском государстве в XVIII – XIX в.в. Государственно-административный подход к общественному и частному призрению и помощи инвалидам
Государственно-административное общественное и частное призрение складывалось на протяжении почти двух столетий. Его становление как системы происходит с XVIII по вторую половину XIX в. Оформляется административная система помощи инвалида ...

Социология и социальная философия
Любая наука определяется с учетом трех факторов: объекта, предмета и методов. Слово «социология» буквально обозначает «наука об обществе» («социо» — общество, «логия» — наука, знание). Однако по отношению к такому определению нередко выс ...

Культурный облик современного российского города
Цель статьи – изучить особенности культурного облика города в рамках дисциплины «социология города». Работа посвящена исследованию культурного облика современного российского города. Социология города - специальная социологическая теори ...