Уровень жизни населения – как он понимается сегодня. «Уровень жизни» в семействе других родственных терминов
При решении различных как исследовательских, так и практических задач выясняется, что разные специалисты по-разному понимают термин «уровень жизни»
и используют неодинаковые его толкования. Уровень жизни
существует и используется вместе с целым семейством синонимичных и близких по значению терминов: народное благосостояние, качество жизни, степень удовлетворения материальных и духовных запросов трудящихся, положение населения.
Прежде всего – это народное благосостояние,
наиболее широкое и емкое понятие из этого набора, оно отражает развитие потребностей людей, состояние и способы их удовлетворения применительно к основным сферам жизнедеятельности: сфере труда, потребления, культуры, репродуктивного поведения, общественно-политической жизни. В содержании термина «народное благосостояние» отчетливо просматривается такой отличительный смысловой элемент, как характеристики имущественного положения населения.
К настоящему времени «народное благосостояние» вслед за «степенью удовлетворения материальных и духовных запросов трудящихся» стало постепенно утрачивать популярность, будучи, во-первых, термином, относящимися к устаревающему словарю централизованной плановой экономики, во-вторых, под влиянием растущей употребимости понятий уровня и качества жизни и, в-третьих, в связи с определенной несовместимостью термина благосостояние, имеющего позитивный смысловой оттенок, со значительным падением уровня жизни большинства населения страны.
Что касается термина «качество жизни»,
то в последнее время он воспринимается в двух интерпретациях: более широкой и относительно узкой. В своем широком толковании в ряде применений этот термин постепенно вытесняет термин «народное благосостояние», будучи не менее, а скорее даже более широким. Под термином «качество жизни»
в его широком толковании понимается удовлетворенность населения своей жизнью с точки зрения различных потребностей и интересов. Это понятие охватывает: характеристики и индикаторы уровня жизни как экономической категории, условия труда и отдыха, жилищные условия, социальную обеспеченность и гарантии, охрану правопорядка и соблюдение прав личности, природно-климатические условия, показатели сохранения окружающей среды, наличие свободного времени и возможности хорошо его использовать, наконец, субъективные, ощущения покоя, комфортности и стабильности.
Второе понимание термина «качество жизни»
более узкое (например, в словосочетании «уровень и качество жизни населения»
): оно охватывает перечисленные характеристики без собственно уровня жизни в его экономическом понимании (доходы, стоимость жизни, потребление).
Ряд характеристик и показателей, такие, как «условия труда и отдыха», «социальная обеспеченность», «развитость социальной инфраструктуры сферы услуг», занимают промежуточное положение и могут рассматриваться в зависимости от характера решаемых задач и как показатели уровня и как характеристики качества жизни.
Другие материалы:
Положение работающих пенсионеров на рынке труда г. Москвы
«Низкий уровень пенсионного обеспечения в настоящее время породил явление, неведомое в большинстве стран мира, - работающих пенсионеров». Пенсия назначается при достижении установленного законом возраста, дающего право на прекращение труд ...
Неблагополучные семьи. Характеристика семейного неблагополучия
В рамках данной темы речь идет именно о неблагополучных семьях, характеристику которых я хотела бы дать сейчас. Неблагоприятным психологический климат в семье является в том случае, когда в одной или нескольких сферах семейных взаимоотнош ...
Основные направления реализации демографической политики в Чувашской
Республике. Перспективы решения демографических проблем в
Российской Федерации
Россия сохранила в действии основные правовые нормы и направления демографической политики, унаследованной от СССР, а также многие меры социально-экономической и правовой поддержки материнства и детства.
Переход к рыночной экономике, фор ...