SocioDone

Социология: современные тенденции

Современный социально-демографический портрет молодежи в городах разного функционального типа. (На примере г.Кисловодска и г.Ставрополя) Методика проведения исследования.

Информация о социологии » Молодежь как особая социальная группа » Современный социально-демографический портрет молодежи в городах разного функционального типа. (На примере г.Кисловодска и г.Ставрополя) Методика проведения исследования.

Изучив молодежь, как особую социальную группу, и выявив общероссийские тенденции существования, генезиза и развития этой категории населения, следует перейти непосредственно к результатам нашего исследования.

Исследование проводилось путем анкетирования; так же во внимание принимались несколько интервью с представителями более зрелого возраста, которые попытались со стороны оценить и обозначить некоторые плюсы и минусы нынешней молодежи.

В анкетировании участвовало 160 человек, причем 80 человек были опрошены в городе Кисловодске и 80 – в Ставрополе. Опрос был абсолютно анонимный и проводился среди лиц от 15 до 30 лет. Довольно широкие возрастные рамки были поделены на 4 возрастные категории: от 15 до 17 лет, от 18 до 20 лет, от 21 до 25 лет, и наконец, от 26 до 30 лет.

В опросе принимало участие равное количество мужчин и женщин. Исследование было проведено среди школьников вышеуказанных городов, студентов ВУЗов, а так же молодого экономически активного населения, занятого в основном в непроизводственной сфере.

Анкета представляла собой список из 30 вопросов, в основном закрытого типа и включала в себя несколько блоков, подробно характеризующих современный социальный портрет молодого поколения. Данные блоки освещали такие вопросы, как:

1.Общие сведения об анкетируемом.

2. Отношение и привлеченность к вредным привычкам.

3. Духовный блок, характеризующий приоритеты молодежи в плане проведения досуга; отношение к религии и т.д.

4. Блок вопросов, посвященный образованию и последующей трудовой деятельности.

5. Молодежь и власть: отношение к политике и деятельности аппарата местного самоуправления.

6. Блок, отражающий жизненные ценности молодежи.


Другие материалы:

Четыре волны эмиграции
В общих чертах уже сложилась и общепризнанна традиционная схема периодизации российской эмиграции после 1917 года, эмиграции из Советского Союза. Она состояла как бы из четырех эмиграционных ”волн”, резко отличающихся друг от друга по при ...

Феномен благотворительной деятельности в России
Обращаясь к какому-либо объекту, логично начать с определения его границ. Авторы статей о благотворительности используют весьма различные трактовки и определения этого явления. Их сравнение позволяет сделать первый шаг к осмыслению границ ...

Научное познание. Значение научной теории
Наука является основной формой человеческого познания. Научное познание отличается от обыденного: а) стремлением к максимальной объективности в описании изучаемых предметов и явлений; б) особым (научным) языком, используемым для их опис ...