Проблема отчуждения
Отчуждение к труду – состояние бессмысленности, беспомощности, отстраненности.
Бессмысленность труда ощущается людьми, которые, выполняя работу не представляют конечного продукта и его назначения или полагают, что их деятельность не приносит пользу, а может быть даже вредна обществу. Состояние бессмысленности свойственно при любом виде деятельности, однако например, у рабочих оно встречается гораздо реже, нежели у чиновников, литераторов или политиков.
Чувство беспомощности работник может ощущать перед другими сотрудниками, руководителем, представителями власти, криминальным миром.
Отстраненность обусловлена трудностями деловых контактов, отсутствием перспектив роста, неприятием ценностей коллектива, предприятия и общества.
Отчуждение имеет ряд неприятных последствий. Со стороны организма и психики человека отрицательно влияет на здоровье. Ослабляет мотивацию к труду, что сказывается на показателях предприятия, а также создает нестабильные отношения в обществе.
К настоящему времени накоплен опыт для решения проблем отчуждения: например, участие служащих предприятия в распределении прибыли.
Другие материалы:
Научная теория управления
Принято считать, что заслуга создания в начале XX в. первой научной теории управления принадлежит американскому инженеру и консультанту Фредерику Тейлору, стоявшему у истоков систематического изучения трудового процесса с целью совершенст ...
Массовая коммуникация и
социальные стереотипы
Массовая коммуникация - феномен, буквально пронизывающий все стороны современного общества и воздействующий на массовое и групповое сознание самыми разнообразными способами и совершенно неоднозначно. Массовая коммуникация оказывает формир ...
Социальная политика в современной России
В современной России государственная социальная политика ориентирована на подчинённость экономическим интересам и ее толкование как дополнения к экономической политике. Она осуществляется без учёта (либо недостаточного учёта) одобряемой о ...