Заключение
В заключении рассмотрим как в современном мире церковь выступает как символ в погашении и предотвращении назревающего религиозного конфликта мирового порядка.
Демографический взрыв в Восточных странах (Индия, Китай) поставили проблему перед государствами с европейской религией. По-моему мнению, создание Объединенной Европы преследовало кроме экономической причины так же и причина сохранения Европейской культуры. Так как Европейская культура неотделима от церкви, перед государствами встала воочию проблема смены государстсвенной религии. Не сейчас, а приблизительно через 30–40 лет. Вопрос уже стоит не о сохранении национальных традиций и корней, как то французский, английский, немецкий и т.д., а всей европейской культуры в целом. Предотвращение этого достигается в первую очередь за счет жесткого эмиграционного (въездного) режима. Недопущение проникновения большого числа приверженцев индуиской и канфуцианской религий.
В США причины для опасения, казалось бы, должна быть больше, если учесть, что государство формировалось за счет эмигрантов со всего мира. Но у Соединенных Штатов встал в данный момент вопрос о численном большинстве выходцев из Латинской Америки и Мексики, а это все-таки последователи европейских религий. Пока в США будет стоять вопрос о смене национального большинства в стране. Хотя и США постепенно усиливает эмиграционное ограничение.
Все выше изложенное, позволяет выдвинуть предположение в смене доминирующей религии в мире. Сейчас это христианская (Европейская), но вполне возможно, что она заменится на конфуцианскую и индуинскую. Это уже заметно на примере России (мостового государства – буфера между Западом и Востоком), где в последнее время наблюдался всплеск интереса к Восточным религиям.
Я специально не упомянул ислам. Хотя он и находится в данное время на острие проблем, но он не может уже как и христианство претендовать на роль мировой религии в третьем тысячелетии.
Роль религии, хотя и дочерняя, как носительницы культуры, в скором времени (в историческом масштабе) займет в мире первостепенную роль и будет выступать как причина всевозможных конфликтов, в том числе, возможно, и мировых.
[1] Там же. Стр. 101
[2] В.И. Гараджа "Социальная религия". Стр. 102
[3] Вебер М. "Избранные произведения". М., 1990. С. 726
[4] В.И. Гараджа "Социальная религия". Стр. 102
[5] В.И. Гараджа "Социальная религия". Стр.103
[6] В.И. Гараджа "Социальная религия". Стр. 102
[7] Там же. Стр. 105
[8] Там же. Стр. 105
[9] В.И. Гараджа "Социальная религия". Стр. 105
[10] Там же. Стр. 106
[11] Там же. Стр. 106
Другие материалы:
Групповая психосоциальная работа с
женщинами
Женская группа как условие получения и оказания психосоциальной помощи
Актуальность групповой работы с женщинами в условиях современной российской действительности не нуждается в аргументации. В ее основу сегодня берутся научно-теоретиче ...
Организационные аспекты социального образования
Главной организационной основой модернизации образования вообще и социального образования в частности являются новые государственные образовательные стандарты высшего профессионального образования. Они определяют фундамент оценки качества ...
Европейский брак в средневековье и Возрождение.
На протяжении IV и V веков Европа постоянно подвергалась нашествию северных племен варваров, которые приносили свои представления о браке, свои брачные обряды. Например, в соответствии с традициями германских племен брак был моногамным, ...