Брак как социальный институт
Брак
– исторически сложившаяся, санкционируемая и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу, к детям и обществу.
До возникновения института брака в обществе существовал промискуитет – состояние общества, характеризующееся отсутствием каких-либо запретов на сексуальные связи, т.е. состояние, при котором любой мужчина данного общества мог выступать сексуальным партнером любой женщины данного общества.
Формы брака:
1. Групповой брак – несколько индивидов одного пола вступают в брак с несколькими индивидами другого пола.
2. Полигамия – один индивид одного пола вступает в брак с несколькими индивидами другого пола. Полигамия бывает двух видов:
а) многомужество;
б) многоженство.
3. Моногамия (или парный брак).
По предпочитаемому партнеру выделяют браки:
1. Экзогамия – брачный партнер выбирается за пределами данного рода,
группы, клана.
2. Эндогамия – брачный партнер выбирается только в рамках данного рода, группы, клана.
Институт брака является одним из древнейших социальных институтов. В ходе исторического развития претерпевает серьезные изменения. В рабовладельческом обществе государством признавался лишь брак свободных граждан, супружеские отношения рабов рассматривались как сожительство. В раннем европейском средневековье был установлен обязательный для всех церковный брак, крепостные могли вступать в брак лишь с согласия феодала. В условиях капитализма значительно усиливается воздействие частнособственнических отношений на брак. Распространение трудовой деятельности женщин, снижение престижа и влияния религии, демократизация брачно-семейного законодательства и половой морали привели, с одной стороны, к кризису классического брака (что проявляется в росте числа разводов), с другой – к развитию новых форм брачных отношений, основывающихся преимущественно на взаимном чувстве и личном выборе и характеризующихся относительным равноправием супругов.
Другие материалы:
Социальный статус и социальные проблемы
женщин в РФ. Особенности социального статуса женщин в РФ
Социальный статус женщины в обществе как интегральный показатель
Женщины — особая социально-демографическая группа. По данным Всероссийской переписи населения 2002 г., они составляют более 53,4% всего населения РФ. Их жизнедеятельность о ...
Либерализм
Либерализм (liberalis) — это то, что присуще свободному человеку.
Спенсер считал, что так как общество — это совокупность индивидов, частей единого целого, то и характеристика общества зависит от характеристик индивидов, из которых оно с ...
Социальные нормы и отклоняющееся поведение
Под социальными нормами обычно понимают установленные в обществе правила, образцы, эталоны поведения людей, регулирующие общественную жизнь. Выделяют следующие виды социальных норм:
1) нормы морали, т. е. такие нормы, в которых выражаютс ...