SocioDone

Социология: современные тенденции

Основные аспекты молодёжной миграции
Страница 2

Несмотря на риски, сопряженные с миграцией за границу, многие молодые люди находят благоприятные возможности, которые дают им работу, позволяют повысить квалификацию, приобрести знания об окружающем их мире и установить связи, которые отвечают интересам как принимающих стран, так и стран происхождения.

Однако, учитывая ограниченные и неравные возможности, не следует удивляться тому, что большая доля молодых людей в развивающихся странах и странах с переходной экономикой хотят эмигрировать, например, 51 процент в арабских странах; 63 процента в Боснии; более 60 процентов в Приморском крае на Дальнем Востоке в России; 47 процентов в Перу и 25 процентов в Словакии.

В последнее время все больше внимания уделяется такой проблеме, как «утечка мозгов». Под этим термином принято понимать миграции высококвалифицированной рабочей силы. По крайней мере 2/3 притока “мозгов” в мире приходится на США. Доля иммигрантов среди специалистов составляет там 57%, в том числе 40% инженеров и специалистов по ЭВМ, большое количество преподавателей технических дисциплин в университетах и колледжах. По оценкам чистый выигрыш для США от привлечения в страну одного “среднего” ученого гуманитария составлял в 70-е годы 230 тыс. долл., ученного в области общественных наук – 235 тыс. долл., инженера – 253 тыс. долл., врача – 646 тыс. долл. В результате экономия США лишь в сфере образования и научной деятельности составляла не менее 15 млрд. долл. Прибыли, получаемая Канадой в процессе эксплуатации умов эмигрантов, в 7 раз больше объемов её помощи развивающимся странам. В Британии выгоды от привлечения иностранных специалистов в три раза превышают размеры её экономической помощи странам Азии и Африки.

Миграция охватила все континенты, весь мир и приобрела поистине глобальный характер. На начало последнего десятилетия XX века в мире уже насчитывалось более 45 млн. трудящихся-мигрантов. Небывалая масштабность мировой миграции трудовых ресурсов – важнейшая особенность современности. Этот процесс формируется технологическим прогрессом и развитием коммуникаций.

В силу экономических причин основные потоки мигрантов всегда направлялись из стран с низкими личными доходами в страны с более высокими доходами.

Можно выделить следующие страны и регионы, являющиеся точками притяжения мигрантов из других стран: США, Канада и Австралия.

Будучи наиболее экономически развитой страной, США является основным направлением миграции как низкоквалифицированной, так и высококвалифицированной рабочей силы. Каждый год туда приезжает больше иммигрантов, чем во все остальные страны, вместе взятые. Основные потоки низкоквалифицированной рабочей силы направляются в США из близлежащих латиноамериканских стран – Мексики, стран Карибского бассейна. Высококвалифицированные работники иммигрируют в США практически из всех стран мира, включая Западную Европу, Латинскую Америку, Россию, Индию и т.д. Приток иммигрантов в США и Канаду к середине 90-х годов оценивается в 900 тыс. человек в год. В США легально иммигрируют 740 тыс. человек в год и эмигрируют 160 тыс. человек. Чистая иммиграция (миграционное сальдо) составляет 580 тыс. человек.

Сегодня европейские страны превратились в плавильный котел для мигрантов из разных регионов мира. Причем в каждой стране в силу исторических причин сформировалась своя специфика меньшинств. Так, во Франции 36% мигрантов составляют выходцы из Северной Африки (Марокко, Алжира и Туниса) и еще 18% — из бывших французских колоний к югу от Сахары. В Германии живет 2,3 млн. выходцев из Турции (основной поставщик гастарбайтеров в 70−х) и 1,4 млн. — из стран бывшей Югославии (Германия охотно давала им статус беженцев во время войны в Боснии и событий вокруг Косово). В Испании 23% иммигрантов родом из Марокко, отделенного от Европы узким Гибралтарским проливом, а еще 20% — из стран Латинской Америки (гражданам бывших испанских колоний не нужна виза для въезда в метрополию). В Британии 25% мигрантов родом из Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш) и 13% — из Африки (преимущественно из бывших британских колоний — ЮАР, Нигерии, Ганы).

Мигранты стремятся попасть туда, где уже живут их родственники и знакомые, что облегчает доступ на рынок труда. А также в крупные города, где постоянно возникают рабочие места в промышленности и сфере обслуживания. Поэтому они часто превращаются в достаточно заметные группы населения. В любом крупном европейском городе есть районы, где живут преимущественно мигранты. Так, турки составляют сегодня 7% населения берлинского Кройцберга, а индопакистанцы — 34% населения лондонского Брикстона. В Британии же находится Лестер — единственный в Европе город, где белое население составляет меньшинство, всего 47%.

Страницы: 1 2 3


Другие материалы:

Виды опроса: анкетирование, интервьюирование
Выбор вида опроса определяется целями исследования, его организационно-экономическими возможностями, а также требованиями к достоверности и надежности искомой информации. В зависимости от того, какие условия и формы общения опосредует свя ...

Прогнозы на дальнейшее развитие демографических процессов
Исходя из характера демографических процессов последнего десятилетия, а также демографических предпосылок более ранних лет, можно сделать прогнозную оценку основных тенденций развития демографической ситуации в стране на перспективу. В ос ...

Неравенство доходов в России
Неравенство доходов является столь же важным социально-экономическим показателем, как и уровень доходов населения. В случае, когда небольшая часть домохозяйств получает основную долю совокупного дохода, высокий среднедушевой доход может д ...