SocioDone

Социология: современные тенденции

Основные аспекты молодёжной миграции
Страница 2

Несмотря на риски, сопряженные с миграцией за границу, многие молодые люди находят благоприятные возможности, которые дают им работу, позволяют повысить квалификацию, приобрести знания об окружающем их мире и установить связи, которые отвечают интересам как принимающих стран, так и стран происхождения.

Однако, учитывая ограниченные и неравные возможности, не следует удивляться тому, что большая доля молодых людей в развивающихся странах и странах с переходной экономикой хотят эмигрировать, например, 51 процент в арабских странах; 63 процента в Боснии; более 60 процентов в Приморском крае на Дальнем Востоке в России; 47 процентов в Перу и 25 процентов в Словакии.

В последнее время все больше внимания уделяется такой проблеме, как «утечка мозгов». Под этим термином принято понимать миграции высококвалифицированной рабочей силы. По крайней мере 2/3 притока “мозгов” в мире приходится на США. Доля иммигрантов среди специалистов составляет там 57%, в том числе 40% инженеров и специалистов по ЭВМ, большое количество преподавателей технических дисциплин в университетах и колледжах. По оценкам чистый выигрыш для США от привлечения в страну одного “среднего” ученого гуманитария составлял в 70-е годы 230 тыс. долл., ученного в области общественных наук – 235 тыс. долл., инженера – 253 тыс. долл., врача – 646 тыс. долл. В результате экономия США лишь в сфере образования и научной деятельности составляла не менее 15 млрд. долл. Прибыли, получаемая Канадой в процессе эксплуатации умов эмигрантов, в 7 раз больше объемов её помощи развивающимся странам. В Британии выгоды от привлечения иностранных специалистов в три раза превышают размеры её экономической помощи странам Азии и Африки.

Миграция охватила все континенты, весь мир и приобрела поистине глобальный характер. На начало последнего десятилетия XX века в мире уже насчитывалось более 45 млн. трудящихся-мигрантов. Небывалая масштабность мировой миграции трудовых ресурсов – важнейшая особенность современности. Этот процесс формируется технологическим прогрессом и развитием коммуникаций.

В силу экономических причин основные потоки мигрантов всегда направлялись из стран с низкими личными доходами в страны с более высокими доходами.

Можно выделить следующие страны и регионы, являющиеся точками притяжения мигрантов из других стран: США, Канада и Австралия.

Будучи наиболее экономически развитой страной, США является основным направлением миграции как низкоквалифицированной, так и высококвалифицированной рабочей силы. Каждый год туда приезжает больше иммигрантов, чем во все остальные страны, вместе взятые. Основные потоки низкоквалифицированной рабочей силы направляются в США из близлежащих латиноамериканских стран – Мексики, стран Карибского бассейна. Высококвалифицированные работники иммигрируют в США практически из всех стран мира, включая Западную Европу, Латинскую Америку, Россию, Индию и т.д. Приток иммигрантов в США и Канаду к середине 90-х годов оценивается в 900 тыс. человек в год. В США легально иммигрируют 740 тыс. человек в год и эмигрируют 160 тыс. человек. Чистая иммиграция (миграционное сальдо) составляет 580 тыс. человек.

Сегодня европейские страны превратились в плавильный котел для мигрантов из разных регионов мира. Причем в каждой стране в силу исторических причин сформировалась своя специфика меньшинств. Так, во Франции 36% мигрантов составляют выходцы из Северной Африки (Марокко, Алжира и Туниса) и еще 18% — из бывших французских колоний к югу от Сахары. В Германии живет 2,3 млн. выходцев из Турции (основной поставщик гастарбайтеров в 70−х) и 1,4 млн. — из стран бывшей Югославии (Германия охотно давала им статус беженцев во время войны в Боснии и событий вокруг Косово). В Испании 23% иммигрантов родом из Марокко, отделенного от Европы узким Гибралтарским проливом, а еще 20% — из стран Латинской Америки (гражданам бывших испанских колоний не нужна виза для въезда в метрополию). В Британии 25% мигрантов родом из Южной Азии (Индия, Пакистан, Бангладеш) и 13% — из Африки (преимущественно из бывших британских колоний — ЮАР, Нигерии, Ганы).

Мигранты стремятся попасть туда, где уже живут их родственники и знакомые, что облегчает доступ на рынок труда. А также в крупные города, где постоянно возникают рабочие места в промышленности и сфере обслуживания. Поэтому они часто превращаются в достаточно заметные группы населения. В любом крупном европейском городе есть районы, где живут преимущественно мигранты. Так, турки составляют сегодня 7% населения берлинского Кройцберга, а индопакистанцы — 34% населения лондонского Брикстона. В Британии же находится Лестер — единственный в Европе город, где белое население составляет меньшинство, всего 47%.

Страницы: 1 2 3


Другие материалы:

Трудовой компромисс
Экономисты институционального толка ищут объяснения оппортунистическому поведению исполнителей в недостатке у руководителей надлежащей информации, что не позволяет им эффективно контролировать это поведение. Не думаем, что степень информи ...

Р. Дарендорф «Элементы теории социального конфликта»
Само исходное состояние структуры, т. е. выявленный каузальный фон определённого конфликта образует первый этап проявления конфликта. На основе существенных в каждом случае структурных признаков в данном социальном единстве можно выделить ...

Социальная успешность, как результат социализации. Практическое применение методик социальных исследований
В качестве примера социологического исследования успешности можно привести работу Клеймёновой Ю.Э. «Влияние социально-психологических факторов на успешность карьеры в малом бизнесе». Работа посвящена выявлению ведущих социально-психологи ...