SocioDone

Социология: современные тенденции

Миграция населения представляет собой перемещение людей через границы определенных территорий со сменой постоянного места жительства или возвращения к нему. Миграции бывает двух видов: внутренние и внешние (эмиграция и иммиграция). Внутренняя миграция – переселение из города в город или из деревни в город, т.е. не выходит за рамки одной страны. Например, миграция рабочей силы, на которой мы конкретно остановимся в дальнейшем. Внешняя – миграция, при которой люди покидают свою страну, уезжая в другую. Этот вид очень распространен в наше время. Люди считают, что в других странах живется легче, там нет проблем, и у каждого есть работа. Но когда они приезжают (иммигрируют), то понимают, что ошибались.

В каждой стране есть свои проблемы, главной из которых является миграция населения. С этим связана численность населения в стране, которая убывает.

Актуальность данного исследования заключается в том, что стремление молодёжи на Запад – это обстоятельство нашей жизни. Многие выпускники ВУЗов уезжают на Запад, поскольку не могут найти возможности достойного применения своих способностей в России. В России относительно пониженный уровень жизни по сравнению с развитыми западными странами, рост безработицы, «перегибы» в политике и обусловленные ими не­достатки в воспитании молодёжи – вот основные причины, вызы­вающие миграцию на Запад. Вследствие этого в современном российском обществе возникают проблемы демографического, социального и экономического характера. Они имеют множество международных аспектов, вызывая, политические и экономические конфликты в отношениях между государствами.

Целью данного проекта является выявление причин миграции молодёжи на Запад и разработка социальной программы, ориентированной на сохранение интеллектуального потенциала России.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1) изучить литературу по данной теме;

2) провести анкетирование (соцопрос) среди выпускников школ, учащихся ВУЗов на предмет их отношения к миграции на Запад;

3) проанализировать результаты проведённого анкетирования и выявить основные причины оттока молодёжи;

4) на основе сделанных выводов разработать социальную программу, ориентированную на сохранение интеллектуального потенциала России.

Молодёжь – социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных тем и другим социально-психологических свойств.

Исходными данными исследовательского проекта выбраны анкетирование молодёжи, статьи и литература по рассматриваемой проблеме.

Источниками получения информации являются учебная литература, газетные и журнальные статьи по данной проблеме, а также Интернет-ресурсы и молодёжная среда.

Практическая значимость данного проекта заключается в том, что результаты, полученные в ходе исследования, могут быть использованы в молодёжной среде, работниками социальных служб в министерстве образования, министерстве труда и социального развития.


Другие материалы:

Поведение, социальные действия, взаимодействия
Социальное действие, поведение — проявление социальной активности. Активность присуща всем живым существам. Формами ее проявления выступают произвольные движения — от элементарных актов до рассудочной деятельности. Деятельность — внутрен ...

Пути совершенствования деятельности Благовещенской городской молодежной общественной организации «Т.Е.М.А.» в рамках социальной работы с молодежью
Первый путь – развитие фандрайзинга. Фандрайзинг (англ. Fundraising) – это процесс привлечения денежных средств и иных ресурсов организацией (преимущественно некоммерческой) с целью реализации определённого социального проекта или програ ...

Рождаемость: общие сведения
Обращу внимание на такое важное понятие, как естественная рождаемость. Под естественной рождаемостью понимают брачную рождаемость при условии отсутствия всякого прямого вмешательства в репродуктивный цикл. Однако естественную рождаемость ...