SocioDone

Социология: современные тенденции

Миграция населения представляет собой перемещение людей через границы определенных территорий со сменой постоянного места жительства или возвращения к нему. Миграции бывает двух видов: внутренние и внешние (эмиграция и иммиграция). Внутренняя миграция – переселение из города в город или из деревни в город, т.е. не выходит за рамки одной страны. Например, миграция рабочей силы, на которой мы конкретно остановимся в дальнейшем. Внешняя – миграция, при которой люди покидают свою страну, уезжая в другую. Этот вид очень распространен в наше время. Люди считают, что в других странах живется легче, там нет проблем, и у каждого есть работа. Но когда они приезжают (иммигрируют), то понимают, что ошибались.

В каждой стране есть свои проблемы, главной из которых является миграция населения. С этим связана численность населения в стране, которая убывает.

Актуальность данного исследования заключается в том, что стремление молодёжи на Запад – это обстоятельство нашей жизни. Многие выпускники ВУЗов уезжают на Запад, поскольку не могут найти возможности достойного применения своих способностей в России. В России относительно пониженный уровень жизни по сравнению с развитыми западными странами, рост безработицы, «перегибы» в политике и обусловленные ими не­достатки в воспитании молодёжи – вот основные причины, вызы­вающие миграцию на Запад. Вследствие этого в современном российском обществе возникают проблемы демографического, социального и экономического характера. Они имеют множество международных аспектов, вызывая, политические и экономические конфликты в отношениях между государствами.

Целью данного проекта является выявление причин миграции молодёжи на Запад и разработка социальной программы, ориентированной на сохранение интеллектуального потенциала России.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1) изучить литературу по данной теме;

2) провести анкетирование (соцопрос) среди выпускников школ, учащихся ВУЗов на предмет их отношения к миграции на Запад;

3) проанализировать результаты проведённого анкетирования и выявить основные причины оттока молодёжи;

4) на основе сделанных выводов разработать социальную программу, ориентированную на сохранение интеллектуального потенциала России.

Молодёжь – социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик, особенностей социального положения и обусловленных тем и другим социально-психологических свойств.

Исходными данными исследовательского проекта выбраны анкетирование молодёжи, статьи и литература по рассматриваемой проблеме.

Источниками получения информации являются учебная литература, газетные и журнальные статьи по данной проблеме, а также Интернет-ресурсы и молодёжная среда.

Практическая значимость данного проекта заключается в том, что результаты, полученные в ходе исследования, могут быть использованы в молодёжной среде, работниками социальных служб в министерстве образования, министерстве труда и социального развития.


Другие материалы:

Методы социологии
Метод определяется как способ, совокупность приемов изучения объекта. Его также определяют как технологический принцип изучения предмета. В социологии выделяют три группы методов. Первая группа — общенаучные методы (анализ и синтез, восх ...

Европейский брак в средневековье и Возрождение.
На протяжении IV и V веков Европа постоянно подвергалась нашествию северных племен варваров, которые приносили свои представления о браке, свои брачные обряды. Например, в соответствии с традициями германских племен брак был моногамным, ...

Роль домохозяйств в настоящее время
По функциональному содержанию дх в значительной степени совпадает с семейным хозяйством, где осуществляется труд по воспитанию детей, внутрисемейному обслуживанию, производству продуктов питания для семьи и др. Эти виды труда занимают важ ...