SocioDone

Социология: современные тенденции

В 1990-е годы произошло существенное изменение миграционной картины в Российский Федерации в региональном разрезе. Как отмечает Ж.

Зайончковская, существенно «усилилась притягивающая роль Северного Кавказа, особенно Краснодарского и Ставропольского краев, куда стекаются мигранты из Закавказья и Чеченской республики» [7]. "Стягивающая роль" именно равнинных территорий Северного Кавказа неслучайна. Северный Кавказ «является в определенной степени замкнутым миграционным регионом, поскольку основные миграционные потоки, возникающие в нем, здесь же и абсорбируются» [8], а в национальных республиках происходит отток населения.

По мнению В. Белозерова на территории региона можно выделить две зоны по характеру миграционных процессов [9]. «Первая - преимущественно территории с русским населением - Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область». Эта зона испытала приток мигрантов из Закавказья, Центральной Азии и северокавказских республик. По официальным данным, миграционный приток сюда с 1992 по 1999 гг. составил около 1 млн. чел. Во всех этих субъектах федерации только миграция обеспечивала рост численности населения на протяжении 1990-х годов.

Вторую зону составляют северокавказские республики, откуда происходит миграционный отток, прежде всего русскоязычного населения. В пределах этой зоны «воронкой миграционной депрессии» стала Чеченская республика, охваченная на протяжении последних лет военными действиями. В начале 1990-х годов оттуда происходил интенсивный отток русскоязычного населения. Из 372 тыс. русских, проживавших в бывшей Чечено-Ингушетии на момент переписи 1989г., к 1993г. осталось всего 250 тыс. чел. На протяжении 1990-х годов Чеченскую республику и Ингушетию покинули примерно 250 тыс. чел., представляющих русскоязычное население [10]. В 1999г. в Чеченской республике оставалось по разным оценкам от 30 до 150 тыс. русских. (Минимальную оценку приводит МВД России, а максимальную - А. Кадыров). Более реальной представляется оценка, которая исходит от Федеральной Миграционной службы и Совета Безопасности России - от 50 до 60 тыс. человек [9].

Как известно, доминирующими оценками последствий миграционных потоков, которые даются властями, являются нагрузка на рынки труда, осложнение социально-экономической ситуации и обострение криминогенной обстановки. Действительно, на Северный Кавказ пришлось около 20% всего миграционного прироста России. Вместе с тем отметим, что с «чисто» демографической точки зрения, для многих регионов Северного Кавказа миграция - бесспорно благо, поскольку она выступает в роли амортизатора негативных демографических последствий снижения естественного прироста в большинстве регионов.


Другие материалы:

Введение.
Современное человечество—это более 6 млрд. землян, тысячи больших и малых народов, более полутора сотен государств; это многообразие экономических укладов, форм социально-политической и духовной жизни. Одна из причин такого разнообразия ...

Минимальные социальные стандарты уровня жизни населения
Помимо прожиточного минимума в числе минимальных стандартов уровня жизни населения, обеспечивающих минимально необходимую степень удовлетворения основных потребностей человека, экономическая наука называет устанавливаемые в законодательно ...

Движение человеческого капитала
Смена места работы(мобильность) сопровождается временной потерей дохода, поиском новой работы, переездом на новое место жительства. Это означает, что смена места работы связана со значит. краткосрочными инвестициями в чел. капитал. Добров ...