SocioDone

Социология: современные тенденции

Динамика естественного движения населения.
Страница 1

К середине 2000г. в пределах Северного Кавказа проживали 17,9 млн. чел., или 12,3% населения страны. В последнее десятилетие резкое снижение рождаемости и повышение смертности привели к устойчивому сокращению естественного прироста населения на Северном Кавказе, хотя еще в начале 1990-х годов отмечался положительный естественный прирост. Территория региона четко разделилась по показателю естественного прироста на две неравные по числу субъектов зоны.

Первая - «островки» относительного демографического благополучия, для которой, однако, характерно постепенное сокращение естественного прироста. В нее входили Дагестан, Ингушетия, Северная Осетия и Карачаево-Черкесия, в этих регионах естественный прирост хотя и сокращался, но оставался положительным до последнего времени. В 2000г. эта зона сократилась и включала только Дагестан и Ингушетию, в которых по-прежнему рождаемость превышает смертность. Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в этих республиках, здесь отмечалась рождаемость более, чем в 2 раза высокая, нежели в среднем по стране. Сохранение такого уровня рождаемости в этих регионах объясняется, по мнению А. Магомедова, «традициями некоторых народов» [1]. Следует также учесть, что именно в Дагестане и Ингушетии отмечается и минимальная смертность, которая в 2-3 раза ниже, чем в среднем по стране и в соседних субъектах федерации.

Вторая зона - «депрессивные» в демографическом отношении регионы - в них набирается силу тенденция сокращения показателей естественного прироста. Зона постепенно «расползается» и к настоящему времени охватывает семь регионов Северного Кавказа. Наиболее интенсивно сокращается естественный прирост в русскоязычных субъектах – в Краснодарском крае, Ростовской области, на Ставрополье, а также в Адыгее (табл.). Сравнительно недавно депопуляция охватила также Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Северную Осетию - ранее демографически благополучные территории. Здесь не может не беспокоить нарастание темпов и масштабов депопуляционных явлений.

Заслуживает отдельного внимания демографическая ситуация в Чеченской республике. По оценкам Госкомстата России всего на середину 2000г. здесь проживало около 767,9 тыс. чел. [2]. По нашим оценкам численность населения сократилась с 1989г. примерно на 187,2 тыс. чел. в результате сокращения естественного прироста и за счет миграционного оттока, а если не учитывать компенсирующие показатели рождаемости, то цифра существенно возрастет.

Значительный вклад в повышение смертности на Северном Кавказе вносят боевые действия и вооруженные столкновения последних лет. В их числе - осетино-ингушский конфликт, который в 1992 г. унес жизни 700 человек [3]. Кроме этого, «первая» чеченская война 1994-1996 гг. по примерным оценкам, «стоила» жизней более 86 тыс. чел. [4]. Согласно сведениям, обнародованным генералом В. Маниловым по телевидению, в ходе «первой» чеченской кампании погибло 3,8 тыс. чел., число раненых им было оценено в 17,9 тыс. чел. В ходе антитеррористической операции на начало октября 2000г. погибло около 2,7 тыс. солдат и офицеров и около 9 тыс. чел. было ранено. Каждая неделя добавляет к цифре потерь 15-20 убитых и 50-60 раненых. По примерным оценкам около 13-14 тыс. чел. потеряли чеченские бандитские формирования [5]. Потери среди мирного населения никто не считал.

Таким образом, для всех субъектов Северного Кавказа характерно постепенное сокращение показателя естественного прироста населения, сокращение рождаемости и увеличение смертности. Несмотря на то, что традиционно Северный Кавказ считался трудоизбыточным регионом, сокращение численности населения весьма опасно в долгосрочной перспективе с точки зрения экономической безопасности.

Во-первых, из-за более быстрого снижения рождаемости изменяется баланс населения по возрасту - сокращается доля детей. Если в 1991г. дети составляли 26,3% населения региона, то всего через семь лет – в 1998г. - только 24% [6]. Подобная динамика отмечена во всех без исключения субъектах Северного Кавказа.

Во-вторых, изменилась структура смертности. Последняя выросла среди трудоспособного населения, что приводит в некоторых регионах к сокращению доли и этой возрастной группы. Например, в Кабардино-Балкарии она сократилась с 55,3% в 1991г. до 55% в 1998г. Следует признать, что практически прекратилось увеличение доли этой возрастной группы в Карачаево-Черкесии и Ростовской области. К счастью, пока это явление на Северном Кавказе не стало повсеместным.

Страницы: 1 2


Другие материалы:

«Сензитивные» вопросы
Эту проблему стоит обсудить отдельно, так как необходимость задать «сензитивные» (иногда — «угрожающие», деликатные) вопросы возникает не так уж редко. «Сензитивными» могут считаться любые вопросы, направленные на получение сведений, кото ...

Словарь
1. Макросоциология (фундаментальный уровень социологического знания) — область социологического знания, связанная с изучением крупных социальных структур. 2. Микросоциология (эмпирический уровень социологического знания) — область соци ...

Движение человеческого капитала
Смена места работы(мобильность) сопровождается временной потерей дохода, поиском новой работы, переездом на новое место жительства. Это означает, что смена места работы связана со значит. краткосрочными инвестициями в чел. капитал. Добров ...