SocioDone

Социология: современные тенденции

Подводя итоги о проведенном исследовании особенностей преподавания социологии в США и Западной Европе на современном этапе, следует сделать следующие выводы.

Совершенно очевидно, что роль и позиции социологии как науки, изучающей социальные объекты в их взаимодействии, в гуманитарном образовании зарубежных университетов весьма высоки. Достаточно сказать, что сегодня практически все общественные науки актуализируются результатами социологических исследований, а их перспективы в той или иной степени определяются уровнем и характером развития социологии.

Во многих университетах специализация в области социологии является важным, а часто и необходимым дополнением общей профессиональной и специальной подготовки специалистов - гуманитариев.

Рассматривая национальные особенности преподавания социологии в США и Западной Европе, можно отметить следующие характерные для каждой страны особенности. Например, в Англии социология изучается в тесном соотношении с психологией, политологией, экономикой. А США же используется соотношение социологии с антропологическими, демографическими и географическими подходами. Ну, а в Германии социологию изучают в тесной взаимосвязи с такими, казалось бы, несовместимыми дисциплинами как наука о спорте.

Так же в работе приводится программа преподавания курса социологии, представленная американским профессором Ф. Бэром. Так же приводится краткий анализ данной программы.

Хочется думать, что некоторые явно положительные американские особенности преподавания социологии можно использовать и в российской практике. Например, заслуживает уважения, по моему мнению, доверительное отношение к самостоятельной деятельности студентов, доступность языка изложения курса.

[1] Карапетянц И.В. Высшее гуманитарное образование за рубежом: структура и системы управления. – М.: РГГУ, 1999. С. 23.

[2] Карапетянц И.В. О преподавании социологии в зарубежных университетах // СОЦИС, 2000. № 9. С. 123

[3] Карапетянц И.В. Высшее гуманитарное образование за рубежом: структура и системы управления. – М.: РГГУ, 1999. С. 20.

[4] Карапетянц И.В. О преподавании социологии в зарубежных университетах // СОЦИС, 2000. № 9. С. 125.

[5] Кантонистова Е.Н., Лидяка А.А., Покровский Н.Е. Преподавание социологии в США // СОЦИС, 1991. №9. С. 38.

[6] Кантонистова Е.Н., Лидяка А.А., Покровский Н.Е. Преподавание социологии в США // СОЦИС, 1991. №9. С. 39.

[7] Кантонистова Е.Н., Лидяка А.А., Покровский Н.Е. Преподавание социологии в США // СОЦИС, 1991. №9. С. 40.

[8] Кантонистова Е.Н., Лидяка А.А., Покровский Н.Е. Преподавание социологии в США // СОЦИС, 1991. №9. С. 43.

[9] Филиппова Л.Д. Высшая школа США. – М.: 1981. С. 167.


Другие материалы:

Конструирование социальных технологий
Анализ условий возникновения социальных технологий убеждает в том, что «всякая социальная технология опирается на некий обязательный фундамент» иными словами, существуют принципы построения (конструирования) технологий, которые в свою оче ...

Проблема человека в концепции Лумана
Как уже говорилось, Луман делает шаг к тому, чтобы лишить понятие "субъект" значимого предметного основания ("гуманистическое предубеждение") и свести общество не к взаимодействию людей, а к "сети коммуникаций&quo ...

Принципы поведения домашних хозяйств
На рынке ценных бумаг, выбирая среди различных финансовых активов, дх не может спрогнозировать будущую доходность каждого из них. Это становится причиной того, что дх ведут себя в соответствии со след принципами поведения: 1. ориентация ...