SocioDone

Социология: современные тенденции

Каковы причины отклоняющегося (девиантного) поведения?

Информация о социологии » Экономические аспекты социального поведения » Каковы причины отклоняющегося (девиантного) поведения?

Существуют множество причин отклоняющегося (девиантного) поведения. Такой причиной является, во-первых, разрыв между ценностями культуры и существующей в обществе социальной структурой. В частности, в современном белорусском и российском обществах (да и в других странах СНГ) чрезмерная дифференциация имущественного положения различных групп населения, при котором соотношение доходов самых обеспеченных и слабо обеспеченных социальных слоев достигает 1:10 (при считающейся нормой 1:6), порождает у широких групп населения стремление улучшить свое благосостояние различными, в том числе и отклоняющимися от существующих норм, средствами — спекуляция, воровство, рэкет и т. п.

Во-вторых, причиной широкого распространения девиантных видов поведения становится углубляющееся противоречие между доминирующей в обществе культурой и разнообразными делинквентными субкультурами - субкультурой преступных групп, субкультурой групп, отбывающих тюремное заключение и т.п.

В-третьих, причиной девиации может стать широко распространенный в трансформирующемся обществе переходного типа разрыв между социальным статусом личности и ее социальными ожиданиями, который может подтолкнуть не нашедших достойного применения своим способностям, профессиональному, культурному уровню индивидов, в первую очередь молодых, на занятия вымогательством, рэкетом, коррупцией, проституцией и т.п.

В-четвертых, причиной девиантных поступков может стать отчуждение личности от ценностно-нормативной системы регуляции, существующей в обществе, когда официально признаваемые цели и ценности становятся недоступными тем людям, которые хотели бы достичь их законными, во всяком случае одобряемыми обществом путями и средствами. В таких случаях из лиц, неудовлетворенных своим социальным статусом, формируются группы фальшивомонетчиков, спекулянтов, взяточников и т.п.

В-пятых, причиной девиантного поведения может стать утрата личностью морально-ценностных ориентиров, когда исчезает деление на моральное и аморальное, социально одобряемое и социально недопустимое, дозволенное и недозволенное. В таком случае наступает нравственный кризис, и личность становится жертвой вседозволенности. Социально-психологические механизмы такого превращения прекрасно раскрыты Ф.М. Достоевским на примере Раскольникова в «Преступлении и наказании». В другом своем знаменитом романе «Бесы» он показал, как такое нравственное умопомрачение и вседозволенность охватывает целые группы людей, завершается «бесовщиной» — коллективным социально негативным действием, приводящим к убийствам и мятежам.

В-шестых, причиной отклоняющегося поведения может стать и встречающееся в реальной жизни, особенно когда рушатся идеалы и ценностные ориентиры, ощущение индивидом бессмысленности своей жизни, приводящее иногда к самоубийству. Об этом свидетельствует многократно описанная драма последних месяцев и дней жизни великого русского поэта С. Есенина и множество неописанных никем трагедий отчаявшихся стариков, оставленных в беспомощном состоянии родными детьми и решившихся на самоубийство, что чаще всего бывает в предновогоднюю ночь и другие праздничные дни, когда одиночество становится особенно тягостным.

Причиной девиантного поведения, в-седьмых, как это прекрасно проанализировано Э. Дюркгеймом, Р. Мертоном, Р. Дарендорфом и другими известными социологами, часто выступает аномия: нарушение моральных предписаний, правовых норм, законов и т.п., превращающееся в кризисных условиях развития общества из индивидуальных в массовые формы поведения.

Наконец, в-восьмых, самой всеобъемлющей и мощно действующей причиной широкого распространения отклоняющегося поведения становится социально-экономический кризис, переживаемый обществом. Все эти причины, взаимно усиливая друг друга, создают обширную детерминантную сеть, порождающую различные виды дивиаций (см. схему 5.4.).


Другие материалы: