Положение работающих пенсионеров на рынке труда г. Москвы: социологическое исследование
В данном параграфе автор дипломной работы изучает положение работающих пенсионеров и стремится представить анализ результатов собственного социологического исследования на тему «Положение работающих пенсионеров на рынке труда г. Москвы» (см. Приложение 1).
В исследование принимали участие 110 пенсионеров г. Москвы в возрасте от 55 до 75 лет, из них 24 % в возрасте от 55 до 60 лет, 46 % в возрасте от 61 до 65 лет, 22 % в возрасте от 66 до 70 лет, и 8 % в возрасте от 71 до 75 лет (см. Диаграмма 2).
Диаграмма 2
Среди опрошенных пенсионеров половину составили женщины (50 %) и половину (50 %) – мужчины.
Среди ответивших респондентов 47% имеют высшее образование, 42% - среднее специальное образование, 10% опрошенных имеют неоконченное высшее и лишь 1% - среднее образование.
При ответе на вопрос «Как Вы оцениваете свое материальное положение на сегодняшний день» большинство респондентов 43% ответили, что скорее не обеспечен, чем обеспечен, 38% оценивают свое материальное положение удовлетворительно, 9% респондентов остро нуждаются в деньгах, 6% обеспечены полностью и 4% ответили, что скорее обеспечены, чем не обеспечены. Эти показатели говорят о том, что даже у работающих пенсионеров тяжелое материальное положение. (Диаграмма 3)
Диаграмма 3
Если говорить о состоянии здоровья, то у большинства опрошенных респондентов оно удовлетворительное 48%, у 38% оно скорее плохое, чем хорошее, 10% ответили, что у них здоровье скорее хорошее, чем плохое и 4% опрошенных респондентов ответили, что их состояние здоровья плохое. (Диаграмма 4)
Диаграмма 4
Другие материалы:
Основные функции, методы работы, документация, права и обязанности школьного
социального педагога
Социальный педагог выполняет большой объем работы. Его клиентами являются как ученики, так и их родители, их семья. Но в целом он выполняет следующие функции:
1. Образовательно-воспитательная
, т.е. обеспечение целенаправленного педагоги ...
Личность и основные факторы ее развития
Личность является одним из тех феноменов, которые редко истолковываются одинаково двумя разными авторами. Все определения личности, так или иначе обусловливаются двумя противоположными взглядами на ее развитие. С точки зрения одних, кажда ...
Циклические концепции общественного развития
Социальные изменения — это переход общества из иного состояния в другое. Изменение, в ходе которого происходит необратимое усложнение общественной структуры, называют социальным развитием. Различают эволюционный и революционный путь разви ...