Положение работающих пенсионеров на рынке труда г. Москвы: социологическое исследование
В данном параграфе автор дипломной работы изучает положение работающих пенсионеров и стремится представить анализ результатов собственного социологического исследования на тему «Положение работающих пенсионеров на рынке труда г. Москвы» (см. Приложение 1).
В исследование принимали участие 110 пенсионеров г. Москвы в возрасте от 55 до 75 лет, из них 24 % в возрасте от 55 до 60 лет, 46 % в возрасте от 61 до 65 лет, 22 % в возрасте от 66 до 70 лет, и 8 % в возрасте от 71 до 75 лет (см. Диаграмма 2).
Диаграмма 2
Среди опрошенных пенсионеров половину составили женщины (50 %) и половину (50 %) – мужчины.
Среди ответивших респондентов 47% имеют высшее образование, 42% - среднее специальное образование, 10% опрошенных имеют неоконченное высшее и лишь 1% - среднее образование.
При ответе на вопрос «Как Вы оцениваете свое материальное положение на сегодняшний день» большинство респондентов 43% ответили, что скорее не обеспечен, чем обеспечен, 38% оценивают свое материальное положение удовлетворительно, 9% респондентов остро нуждаются в деньгах, 6% обеспечены полностью и 4% ответили, что скорее обеспечены, чем не обеспечены. Эти показатели говорят о том, что даже у работающих пенсионеров тяжелое материальное положение. (Диаграмма 3)
Диаграмма 3
Если говорить о состоянии здоровья, то у большинства опрошенных респондентов оно удовлетворительное 48%, у 38% оно скорее плохое, чем хорошее, 10% ответили, что у них здоровье скорее хорошее, чем плохое и 4% опрошенных респондентов ответили, что их состояние здоровья плохое. (Диаграмма 4)
Диаграмма 4
Другие материалы:
Научное познание. Значение научной теории
Наука является основной формой человеческого познания. Научное познание отличается от обыденного:
а) стремлением к максимальной объективности в описании изучаемых предметов и явлений;
б) особым (научным) языком, используемым для их опис ...
Социальные основы действия работников
Каковы же мотивы, которые движут исполнителями в коллективных действиях? Ортодоксальные марксисты в любой забастовке видят в первую очередь проявление коллективной солидарности рабочего класса, свидетельство его «коллективной рациональнос ...
«Сензитивные» вопросы
Эту проблему стоит обсудить отдельно, так как необходимость задать «сензитивные» (иногда — «угрожающие», деликатные) вопросы возникает не так уж редко. «Сензитивными» могут считаться любые вопросы, направленные на получение сведений, кото ...
