Терроризм. Определение терроризма и его особенности
Современный терроризм обладает огромными финансовыми и экономическими возможностями, не контролируемыми ни государством , ни обществом. Он имеет собственную систему внутреннего управления и противодействия государству в интересах достижения политических, экономических и иных целей.
В общем виде терроризм – это использование организацией или отдельными людьми насилия или угрозы его применения как способа воздействия на социально – политический институт, группу лиц, государство - для достижения поставленных перед собой целей.
Терроризм - это метод достижения неких целей, принципиальной основой которого служит применение насилия; это метод борьбы, складывающийся из отдельных элементов – террористических актов.
"Терроризм – это публично совершаемые общеопасные действия или угрозы, направленные на устрашение населения или социальных групп, в целях прямого или косвенного воздействия на принятие какого-либо решения или отказ от него в интересах террористов." (л.3 с.166 )
"Терроризм является индикатором кризисных процедур. Это – аварийный канал обратной связи между обществом и властью, между отдельной частью общества и общества в целом. Он свидетельствует об остром неблагополучии в некоторой зоне социального пространства". ( л.3 с.164 )
Как любое явление терроризм имеет свои, присущие только ему особенности: "во –первых , терроризм направлен не столько на повреждение, уничтожение объекта посягательства, убийство людей ( все это – не цели, а применяемые средства), сколько на создание обстановки страха, тревоги, паники, ощущения опасности, угрозы. Во-вторых, место совершения террористического акта предусмотреть трудно, порой невозможно, но преступниками оно выбирается с учетом достижения максимального эффекта. В-третьих, личность террориста заранее большей частностью также неизвестна ( и может остаться неизвестной не только в случае его бегства, но и гибели). И, наконец, в-четвертых, терроризм развивается в международном масштабе, и поэтому объектами нападения террористов могут быть люди, здания и сооружения". (л.6 с.80).
Другие материалы:
Пустое гнездо 1. Пустое гнездо 2. Одинокие родители 1
Пустое гнездо 1 – люди среднего возраста в браке без детей. Эта группа состоит из бездетных пар, людей повторного брака, где дети из пред идущих браков не живут с родителями, пары, чьи дети покинули дом и живут отдельно. Оба супруга занят ...
Брак – основа семейных отношений
«Брак
– это исторически обусловленная, санкционированная и регулируемая обществом форма отношений между мужчиной и женщиной, устанавливающая их права и обязанности по отношению друг к другу, к детям и к обществу».1
Иными словами, брак – ...
Работающая молодёжь.
В отличие от молодежи западных стран, возраст вступления которой во взрослую жизнь объективно повышается, российской молодежи приходится вступать в социально-экономические отношения значительно раньше. При этом различные отрасли экономики ...