SocioDone

Социология: современные тенденции

Социальные проблемы женщин, освобождающихся из мест лишения свободы
Страница 2

Информация о социологии » Особенности социальной работы с женщинами, освободившимися из мест лишения свободы » Социальные проблемы женщин, освобождающихся из мест лишения свободы

Поступки бывшей осужденной часто вступают в противоречия с законом, следствием чего является образ жизни, который характеризуется отрицательным отношением к труду и другим гражданским обязанностям, совершением правонарушений, ограничением или прекращением общественно полезного общения. В результате около 40% женщин, побывав однажды в местах лишения свободы, вновь затем совершают уголовно наказуемые деяния. Причем 21% лиц женского пола имеют три и более судимостей к лишению свободы.

Алкоголизм и наркомания. Главной причиной пристрастия к алкоголю освобожденных женщин является нарушение их адаптационных возможностей, возникающее из-за плохой репутации и связанное с проблемами их трудоустройства, налаживания полноценного быта. К употреблению алкоголя склонны личности, которые в силу субъективных причин не способны справиться с тревогой или напряжением. Наличие определенных черт характера (легкая внушаемость, ранимость, отсутствие способности преодолевать жизненные трудности и другие), особый контингент социального окружения в значительной степени предопределяют употребление женщинами спиртных напитков.

Проституция и лесбиянство. Проституция способствует деформации семейных отношений, деградации личности женщин, занимающихся этим "промыслом", насаждению цинизма, расчета в человеческих отношениях. Данное антиобщественное явление деморализует не только проституток, но и приходящих с ними в соприкосновение.

Социальные службы в настоящее время не занимаются этой проблемой, хотя есть уже определенный опыт движения "В защиту детства" (ДЗД), созданного в апреле 1994 г. и зарегистрированного Минюстом России. Главная цель этого движения — привлечь внимание властей и общественности к детским проблемам, организовать профилактику проституции.

Суицид и нигилизм. Следует подчеркнуть, что последствия пребывания женщин в МЛС могут проявляться не только в их криминальном поведении, что является наиболее часто встречаемым, но и в иных опасных формах. Не стали исключением случаи суицида среди освобожденных женщин. Для женщин, освободившихся от уголовного наказания в виде лишения свободы, характерны суицидальные мысли, особенно в первое время. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что на личность женщин, отбывших наказание в изоляции от общества, большой отпечаток накладывает социальное клеймение. Для некоторых женщин стигматизация более болезненна и поэтому более страшна, чем само наказание.

К женщинам, привлекавшимся к уголовной ответственности, достаточно долгое время сохраняется недоверие. Повышенные требования, предъявляемые к женщине со стороны социального окружения, обусловливают резкое отторжение ее от привычной среды, что делает особенно затруднительным возвращение в общество тем, кто преступил закон. Подобное отношение людей к человеку, совершившему преступление, вполне естественно до того времени, пока он не докажет свое исправление.

БОМЖ и трудоустройство. Одним из показателей, которые определяют успешность адаптации в постпенитенциарный период женщин, отбывших наказание в виде лишения свободы, является наличие у них постоянного места жительства. У женщин, отбывших наказание в МЛС, не имеющих определенного места жительства увеличивается вероятность возвращения к противоправному образу жизни. У таких женщин, как правило, отсутствует стремление к созданию собственной семьи, налаживанию полноценного быта, что является противоестественным для лиц молодежного возраста, но закономерным для многих бывших осужденных женского пола. Данный факт имеет большую значимость в связи с тем, что отбывание наказания в изоляции от общества влечет ослабление, а нередко полную утрату социально полезных связей лиц женского пола. Признание Конституционным судом права осужденных на жилую площадь положительно повлияло на сохранение жилья у данной категории лиц.

Страницы: 1 2 3


Другие материалы:

Значение теорий старения в практике социального работника
Старый возраст не отличается от другого возраста, в плане проблем, связанных с адаптаций. Единственное различие - то, что задачи связанные с жизнью в старом возрасте являются заключительными. Работая с пожилыми людьми, социальному работни ...

Социальная диагностика как социальная технология
Термин «социальная диагностика» получил распространение в конце 20—начале 30-х гг. XX века. В настоящее время «социальная диагностика» утвердилась как важнейшее направление в социальной работе. Термин «диагностика» («диагноз» в переводе с ...

Э. Дюркгейм и его теория эволюционного развития общества
Как отмечалось выше, социология вычленилась в качестве самостоятельной отрасли знания вследствие своей претензии на научное исследование общества. Однако в истории социологии никогда не существовало согласия в том, каков критерий научност ...