SocioDone

Социология: современные тенденции

До сих пор лишение свободы остается одним из широко применяемых видов наказания. В УК РФ насчитывается значительное число статей, предусматривающих данный вид наказания. Уголовное наказание, в том числе в виде лишения свободы, как особая форма государственного принуждения призвано обеспечить восстановление социальной справедливости, исправление осужденного, предупреждение совершения новых преступлений.

Актуальность: изначально уголовное наказание не имеет своей целью нарушение социальных связей. Наоборот, цели наказания совершенно противоположны и достижение их невозможно без укрепления связей индивида с обществом. Необходимость же изоляции преступника определяется целью предотвратить возможность совершения им новых преступлений, а также создания условий для целенаправленного исправительного воздействия на него.

Вместе с тем, как бы ни было гуманизировано лишение свободы, как бы ни был смягчен "фетишизм решеток", к какому бы минимуму ни были сведены специфические тюремные элементы лишения свободы, все же оно остается мерой наиболее поражающей весь комплекс жизненных проявлений, всю сферу интересов личности, и наиболее чувствительным, наиболее тяжелым вторжением в личность правонарушителя. Однако исходная цель наказания - не изменение личности преступника, а утверждение социальных норм.

Учреждения УИС для женщин сегодня должны представлять собой цивилизованное учреждение, а, следовательно, воплощать достигнутый уровень духовной культуры, нормативно-ценностных регуляторов в системе материального производства, общественном бытии и социальных отношениях. Несоответствие материально-бытовых условий организации исполнения уголовного наказания в виде лишения свободы анатомо-физиологическим, психологическим, нравственным особенностям лиц женского пола молодежного возраста является одной из причин, способствующей возникновению и развитию дезадаптации женщин, отбывших наказание в изоляции от общества.

Проблема: консультации осужденных женщин с целью подготовки их к освобождению и профилактики рецидива, качественная социальная защита и социальное обеспечение женщин по освобождению из мест лишения свободы с учетом высокой подверженности женщин дезадаптации и другим женским проблемам.

Объект: женщины, освобождающиеся из мест лишения свободы.

Предмет: сущность, принципы и методы социальной работы с женщинами, освобождающимися из мест лишения свободы.

Цель: выявить основные теоретические подходы к построению профессиональной деятельности социального работника, определить ее основные направления, принципы, методы и роль социальной работы с женщинами, освобождающимися из мест лишения свободы.

Задачи: выявить основные теоретические подходы к построению деятельности социального работника с женщинами, освобождающимися из мест лишения свободы.

Проанализировать основные направления деятельности и функционал социального работника и социальных служб с женщинами, освобождающимися из мест лишения свободы.

Проанализировать основные принципы социальной работы с женщинами, освобождающимися из мест лишения свободы.

Определить наиболее эффективные, гуманистически-ориентированные, методы социальной работы с осужденными женщинами, освобождающимися из мест лишения свободы.


Другие материалы:

Современная эмиграция и проблемы, связанные с ней
В России существует давняя идеологическая традиция неблагожелательного отношения к эмиграции. Хотя сейчас в общественных настроениях происходит перелом и выезд за рубеж начинает восприниматься более спокойно, определенная настороженность о ...

Функциональная модель устройства общества (Г. Спенсер, Э. Дюркгейм, Т. Парсонс)
Считается, что с точки зрения понимания устройства общества и его структуры социологи придерживаются одной из двух принципиальных позиций: теории функционализма и теории конфликта (иногда их также называют «равновесной» и «конфликтной» мо ...

Опрос по анкете.
Этот метод предполагает жестко фиксированный порядок, содержание и форму вопросов, ясное указание способов ответа, причем они регистрируются опрашиваемым либо наедине с собой (заочный опрос), либо в присутствии анкетера (прямой опрос). Ан ...