Ответственность за нарушение прав инвалидов
Юридической ответственностью называется применение к лицу, совершившему противоправное деяние предусмотренных законом мер принуждения в установленном процессуальном порядке.
Необходимо различать два вида юридической ответственности в зависимости от характера правонарушения и содержания санкций за его совершение. По этим критериям выделяются штрафная (карательная) и правовосстановительная ответственность.
Выделяются следующие принципы юридической ответственности: законность, обоснованность, состязательность процесса и право на защиту лица, привлекаемого к ответственности, своевременность, ответственность, целесообразность и гуманизм.
Статьей 47 Конституции РФ закреплено право каждого на судебную защиту прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ»[17] 1995 г. в качестве общей нормы предусматривает, что за причинение вреда здоровью граждан, приведшего к инвалидности, лица, виновные в этом, несут материальную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Предусмотренные законодательством РФ права лиц с ограниченными возможностями обеспечиваются возможностью применения мер ответственности: гражданско-правовой, административной, уголовной. Так, Кодекс РФ об административных правонарушениях от 2001 г. предусматривает меры ответственности за следующие правонарушения:
- нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости (отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты, необоснованный отказ в регистрации инвалида в качестве безработного);
- нарушение требований законодательства, предусматривающих выделение на автомобильных стоянках (остановках) мест для специальных автотранспортных средств инвалидов;
- уклонение от исполнения требований доступности для инвалидов объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур;
- отказ от производства транспортных средств общего пользования, приспособленных для использования инвалидами, организация транспортного обслуживания населения без создания условий доступности для инвалидов.
Другие материалы:
Концептуальные и параметрические представления
Рассматривая различные определения понятия уровня жизни, целесообразно выделять среди них две категории: 1) политэкономические, гуманитарно-концептуальные и 2) позитивистские, параметрические, или расчетно-статистические определения. Хотя ...
Особенности социальной работы с женщинами, освобождающимися из мест лишения
свободы. Предупреждение дезадаптации женщин,
освобождающихся из мест лишения свободы
Социальная работа предполагает адаптацию системы социальной защиты к изменяющимся социально-экономическим условиям, включая сети учреждений социального обслуживания, расширение перечня предоставляемым женщинам социальных услуг, поддержку ...
Социологическое развитие семьи
Динамику социального развития семьи в Казахстане, можно проследить по статье Алимбековой Г.Т., кандидата социологических наук; ЦИОМ, Алматы, Казахстан.
В данной статье представлены результаты исследования состояния современной казахстанс ...