Функции социологии
Функция - следствие социального события для социальной системы, где событие является необходимым для содействия работе и поддержания этой системы. Если социологию рассматривать как событие, то ее функция - это польза, которую социология приносит обществу.
Эмпирическая функция
— сбор и обработка конкретной фактической информации (первичных данных). Например, опрос общественного мнения.
Теоретическая функцияпроявляет себя тогда, когда социологи анализируют, логически обобщают и систематизируют полученные эмпирические данные и делают научные выводы. В результате социология обогащается новыми понятиями, терминами и определениями, создаются те или иные теории. В итоге общество глубже познает закономерности и перспективы своего развития.
Прогностическая функция— на основании фактического материала и его теоретического осмысления ученые разрабатывают научно обоснованные предположения о развитии тех или иных социальных процессов в будущем. Например, прогноз поведения избирателей на предстоящих выборах.
Прикладная функция
— использование первичных данных, теоретических разработок, социологических прогнозов для решения практических задач. Так, работы социологов могут помочь в выработке конкретных рекомендаций по предотвращению и решению конфликтов, совершенствованию управления фирмой, предприятием и т. д.
Другие материалы:
Современный социально-демографический портрет молодежи в городах разного
функционального типа. (На примере г.Кисловодска и г.Ставрополя) Методика
проведения исследования.
Изучив молодежь, как особую социальную группу, и выявив общероссийские тенденции существования, генезиза и развития этой категории населения, следует перейти непосредственно к результатам нашего исследования.
Исследование проводилось пут ...
Каковы причины отклоняющегося (девиантного) поведения?
Существуют множество причин отклоняющегося (девиантного) поведения. Такой причиной является, во-первых, разрыв между ценностями культуры и существующей в обществе социальной структурой. В частности, в современном белорусском и российском ...
Социальная защита населения
Под государственной социальной защитой понимается система отношений индивид—государство и семья—государство, складывающаяся по поводу: обеспечения государством гарантированного минимального уровня жизни для нормального воспроизводства раб ...