SocioDone

Социология: современные тенденции

Радикальная концепция постиндустриального развития

Информация о социологии » Теория постиндустриального общества » Радикальная концепция постиндустриального развития

Иной подход в оценке индустриальной цивилизации и поиске контуров "новой цивилизации" (варианта "третьего пути") имел место в радикально футурологических концепциях М. Маклюэна, А. Турена, Э. Шумахера и др. В частности, А. Тоффлер в своих работах критически оценивал "индустриальную цивилизацию".

В работе "Третья волна" образно Тоффлер нарисовал картину перехода к "постиндустриальному" обществу, где волны - это волны истории, рождающие цивилизации, через которые проходит человечество в своем развитии. Накатывающие одна за другой, эти "волны" образуют фон, на котором развертывается драма истории в трех действиях - три цивилизационные волны.

1. Доиндустриальная - сельскохозяйственная цивилизация до 1650-1750гг., основанная на простом разделении труда, кастовой структуре общества, авторитарной власти, и децентрализованной экономике. Технологической основой аграрной цивилизации является соха.

2. Индустриальная - промышленная цивилизация до наших дней. Ее технологическая основа - машина.

3. Постиндустриальная (посткапиталистическая и постсоциалистическая) - компьтерно-информационная цивилизация.

Контуры новой цивилизации Тоффлера:

1. Информационные (гибкие) технологии, качественно преобразующие инфраструктуры общества и образ жизни людей.

2. Демассифицированное (конфигуральное) общество, в котором классы теряют свое значение, а тысячи меньшинств, с временным характером существования, образуют различные переходные формы.

3. Антиципарная (предвосхищающая) демократия, обеспечивающая "участие граждан" в формировании моделей собственного будущего.

4. Транснациональные институты, решающие глобальные вопросы: отход от национально-государственной замкнутости и самомнения к общим рынкам со свободным перемещением товаров, людей, идей, культуры.

Прогнозируя будущее Тоффлер сформулировал следующие позиции:

Регионализм.

Индустриальное общество тяготело к национальному государству.

Постиндустриальное общество тяготеет к региональному государству.

· Рассовые проблемы и урбанизация.

· Безработица

· Военная стратегия

· Политика промышленного развития

· Власть СМИ

· Политика

· Экология


Другие материалы:

Общие выводы и рекомендации
Хотя большинство не изъявило желания посещать различные художественные кружки, по моему мнению, они принесли бы пользу для студентов. Студентам стоит чаще посещать культурные мероприятия, такие как театральные постановки. Так как большинс ...

Словарь
1. Позитивизм — 1. Доктрина, сформулированная О.Контом, согласно которой только истинное знание является научным, т.е. способным описывать и объяснять сосуществование, а также последовательность наблюдаемых явлений: и физических, и социа ...

Демографическая политика по стимулированию рождаемости
Цели демографической политики по стимулированию рождаемости являются едиными на всей территории страны и достигаются посредством соединения усилий государства и общественных организаций. Усиление потребности в детях и повышение доли семей ...