SocioDone

Социология: современные тенденции

Радикальная концепция постиндустриального развития

Информация о социологии » Теория постиндустриального общества » Радикальная концепция постиндустриального развития

Иной подход в оценке индустриальной цивилизации и поиске контуров "новой цивилизации" (варианта "третьего пути") имел место в радикально футурологических концепциях М. Маклюэна, А. Турена, Э. Шумахера и др. В частности, А. Тоффлер в своих работах критически оценивал "индустриальную цивилизацию".

В работе "Третья волна" образно Тоффлер нарисовал картину перехода к "постиндустриальному" обществу, где волны - это волны истории, рождающие цивилизации, через которые проходит человечество в своем развитии. Накатывающие одна за другой, эти "волны" образуют фон, на котором развертывается драма истории в трех действиях - три цивилизационные волны.

1. Доиндустриальная - сельскохозяйственная цивилизация до 1650-1750гг., основанная на простом разделении труда, кастовой структуре общества, авторитарной власти, и децентрализованной экономике. Технологической основой аграрной цивилизации является соха.

2. Индустриальная - промышленная цивилизация до наших дней. Ее технологическая основа - машина.

3. Постиндустриальная (посткапиталистическая и постсоциалистическая) - компьтерно-информационная цивилизация.

Контуры новой цивилизации Тоффлера:

1. Информационные (гибкие) технологии, качественно преобразующие инфраструктуры общества и образ жизни людей.

2. Демассифицированное (конфигуральное) общество, в котором классы теряют свое значение, а тысячи меньшинств, с временным характером существования, образуют различные переходные формы.

3. Антиципарная (предвосхищающая) демократия, обеспечивающая "участие граждан" в формировании моделей собственного будущего.

4. Транснациональные институты, решающие глобальные вопросы: отход от национально-государственной замкнутости и самомнения к общим рынкам со свободным перемещением товаров, людей, идей, культуры.

Прогнозируя будущее Тоффлер сформулировал следующие позиции:

Регионализм.

Индустриальное общество тяготело к национальному государству.

Постиндустриальное общество тяготеет к региональному государству.

· Рассовые проблемы и урбанизация.

· Безработица

· Военная стратегия

· Политика промышленного развития

· Власть СМИ

· Политика

· Экология


Другие материалы:

Отношение современной молодежи к проблеме абортов
В современной России уровень абортов продолжает сохраняться на достаточно высоком уровне. Впервые аборты в нашей стране были разрешены в 1920 году, при этом СССР стал первой в мире страной, легализовавшей эту операцию. В качестве оправдан ...

Демографические проблемы (на примере Брянской области). Смертность
В мае 2009 года состоялось заседание, участниками которого были, члены координационного совета аппарата управления Брянской области, которые обсудили вопросы состояния смертности от заболеваний сердечнососудистой системы и принимаемых мер ...

Анализ типических групп
Аналитическая группировка проводится для изучения взаимосвязи между признаками, положенными в основание группировки, и признаками, используемыми для характеристики групп. Она позволяет оценить качественные особенности каждой группы интерв ...