Заключение
Итак, в данной работе были рассмотрены такие понятия как власть, принуждение, институты власти. При определении власти было использовано определение М. Вебера, согласно которому это возможность индивида или группы лиц осуществлять свою волю независимо от воли и согласия других лиц [1]. Принуждение рассматривается мною как один из видов ресурсов власти, то есть тех средств, которые используются для осуществления воли властвующего субъекта. Ключевыми характеристиками властных, или политических, институтов является осуществление общественно значимых функций, наличие материальных средств, а также санкций, которые применяются в случае нарушения установленных институтом правил поведения. Примерами таких институтов будет правительство, органы законодательной власти, суды, полиция и т.п.
Институты власти устанавливают формальные правила поведения в обществе, в том числе и в сфере экономики. Таким образом, разумное и эффективное функционирование политических институтов, соблюдение его членами формальных правил, будет способствовать экономическому развитию. Например, установленные и поддерживаемые государством права собственности создают условия для заключения сделок, повышают прибыльность экономических операций, а, следовательно, дают возможность обществу развиваться и процветать. Кроме того, соответствие бюрократического аппарата идеальному типу бюрократии Вебера также способствует экономическому росту.
В то же время, государство и другие институты власти могут не только способствовать, но и препятствовать развитию и эффективному функционированию экономики. Возможность и опасность такого негативного влияния возникает, прежде всего, потому, что фактически субъекты власти обладают практически неограниченной способностью устанавливать "нужные" определенному кругу лиц законы, помогать одним хозяйствующим индивидам и мешать другим. Вопрос негативного влияния институтов власти на экономический рост был рассмотрен на примере России с двух позиций: института власти-собственности и неправовых практик. Институт власти-собственности отражает феномен слияния экономической и политической сфер. Такой институт может быть полезным во времена нестабильности, однако в мирное время он не создает у экономических субъектов стимулов для накопления и инвестирования. В России данный феномен существует уже много веков, возможно, отчасти этим объясняется наше отставание от развитых стран.
Неправовые практики отражают нарушение норм права действующими акторами, прежде всего представителями власти. Особая роль таких макроакторов в трансформации общества и экономическом развитии определяется тем, что именно они устанавливают общие "правила игры": принимают новые законы и нормы, организуют их внедрение в практику, налаживают контроль над их выполнением. Между тем, в современном российском обществе, принимая управленческие решения, правящая элита исходит не из интересов общества, а из личных или групповых.
Поэтому именно макроакторы во многом ответственны за негативные трансформационные процессы.
Таким образом, в данной работе были рассмотрены основные направления влияния институтов власти на экономическое развитие. Безусловно, можно приводить и другие примеры как положительной, так и отрицательной роли власти. Однако приведенные примеры, на мой взгляд, дают общее представление о возможном влиянии, кроме того, они показались мне наиболее интересными и яркими.
Рассмотрение политических институтов как тормоза экономического роста на примере России позволяет увидеть ключевые проблемы нашего общества в данной сфере, а также возможности выхода на путь стабильного экономического развития.
Другие материалы:
Показатели расслоения
Условие разложимости - это определение разложимого функционала J: функционал J называется разложимым, когда он, после подходящего монотонного преобразования, может быть представлена в виде уже приведенной суммы, где F0 - смесь функций рас ...
Девиантное поведение детей и подростков из неблагополучных семей как
предмет исследования. Диагностика девиантного поведения
среди детей и подростков из неблагополучных семей
Данная дипломная работа имеет не только теоретическое обоснование определенной проблемы, но и практическое ее подтверждение.
Необходимость проведение профилактических и коррекционных мероприятий среди молодого поколения с девиантным пове ...
Предписанные и достигаемые статусы и роли
Все социальные статусы можно подразделить на два основных типа: те, которые предписываются индивиду обществом или группой независимо от его способностей и усилий, и те, которые личность достигает своими собственными усилиями.
Предписанны ...