Частные демографические показатели
Кроме общих показателей для характеристики естественного движения населения существуют частные коэффициенты, отражающие внутренние процессы, рождение, смерть.
Рождаемость в демографии – центральная проблема.
Показатели уровня рождаемости:
1. Специальный коэффициент рождаемости (коэффициент плодовитости женщин) представляет собой отношение числа родившихся живыми (за год) к средней (среднегодовой) численности женщин в возрасте от 15 до 50 лет.
(1)
Между специальным и общим коэффициентами существует взаимосвязь, которую можно выразить следующим образом:
где Ж – доля женщин в возрасте от 15 до 49 от общей численности населения.
Недостаток специального коэффициента в зависимости его величины от особенностей возрастной структуры. Правда, уже от особенностей возрастной структуры внутри женского контингента (от 15 до 50 лет), а не всего населения.
2. Возрастные коэффициенты рождаемости.
Возрастной коэффициент представляет собой отношение годового числа родившихся у матерей возраста «x» к численности всех женщин этого возраста:
(3)
Возрастные коэффициенты рассчитываются по однолетним и пятилетним возрастным группам. Самые подробные – однолетние возрастные коэффициенты дают наилучшие возможности для анализа состояния и динамики рождаемости.
3. Суммарный коэффициент рождаемости.
Суммарный коэффициент рождаемости является сводным, итоговым показателем. Он показывает, сколько детей рожает в среднем одна женщина за свою жизнь с 15 до 50 лет при условии, что на всем протяжении репродуктивного периода жизни данного поколения возрастные коэффициенты рождаемости в каждой возрастной группе остаются неизменными на уровне расчетного периода.
(4)
где n – длина возрастного интервала (при одинаковой длине интервала).
Достоинства этого показателя:
его величина не зависит от особенностей возрастной структуры населения и женского репродуктивного контингента;
этот показатель одним числом позволяет оценить состояние уровня рождаемости с позиций обеспечения ею воспроизводства населения.
Другие материалы:
Г.Зиммель «Кризис культуры»
Каждый кто говорит о культуре, должен ограничить для своих целей многозначность этого понятия. Зиммель понимает под культурой «то совершенство души, которого она достигает не непосредственно сама, как это происходит в религиозном чувстве, ...
Задачи
1. Получите с помощью таблицы из приложений к гл. 3 логарифмическую меру расслоения.
2. Получите с помощью таблицы из приложений к гл. 3 меру расслоения Тейла.
3. Получите с помощью таблицы из приложений к гл. 3 меру расслоения, основан ...
Контроль над трудовым процессом: Действия управляющих
Охарактеризовав основные подходы к проблемам хозяйственной организации, мы переходим к более подробному анализу трудовых отношений. Социология труда в советский период претендовала на роль ведущей отрасли социологического знания. Более то ...