SocioDone

Социология: современные тенденции

Изменения в семье, вызванные системным кризисом. Социально-экономическое состояние семей.
Страница 2

Информация о социологии » Современная российская семья в условиях системного кризиса 90-х годов ХХ века » Изменения в семье, вызванные системным кризисом. Социально-экономическое состояние семей.

В результате осуществления реформ произошли массовое банкротство как средних, так и крупных предприятий промышленного и сельскохозяйственного назначения, организаций и учреждений государственного и негосударственного секторов экономики, а вместе с ним и дифференциация населения по доходам, его массовое обнищание. Опираясь на выше изложенные факторы, можно сделать вывод, что резкая дифференциация стала одним из основных итогов рыночных реформ для российских семей. В частности по данным еженедельника "Аргументы и факты» (весна 2000 г.) в 1993 году различие между доходами самых богатых и самых бедных людей в России составляла 14 раз, в 1994 году-21 раз, в 1995 году-60 раз. Российские рабочие и служащие получали одну из самых низких зарплат в мире. Если до резкого падения курса рубля в августе 1998 года сравнительно обеспеченных в России насчитывалось около 8%, то после него прослойка богатых уменьшилась почти вдвое, однако уровень их доходов заметно возрос. До прожиточного минимума не поднимались доходы на душу населения в Алтайском крае, в Кировской, Курганской, Воронежской, Нижегородской, Читинской, Ульяновской областях, в Карачаево-Черкессии, тогда как добывающая алмазы, золото, нефть и железо Якутия обеспечивает более чем двойное превышение прожиточного минимума, а самая маленькая по занимаемой территории по сравнению с другими субъектами Федерации Москва, не ведущая добычи полезных ископаемых и не обладающая гигантами современной индустрии, но имеющая поистине огромную плотность населения, отмечена более чем шестикратным превышением минимального, то есть нищенского дохода на душу населения и самым низким уровнем безработицы1.

Сибирские исследователи А.П.Ощепкова и М.З.Этштейн заметили, оценивая экономическое состояние семей в начале последнего десятилетия ХХ века: “Для большинства семей характерно неуклонное снижение жизненного уровня. Рядом с числом бедных и неимущих семей в России росло число семей, доходы которых позволяли покупать недвижимость в крупнейших европейских столицах и на курортах США и стран Средиземноморья”. Отдельные категории российского населения, составляющие впрочем, меньшинство, демонстрировали своё умение приспосабливаться к сложившейся экономической ситуации и изыскивать новые источники дохода.

Наиболее сложными оказалось положение семей с двумя и более детьми, неполных семей, которые скатились за черту бедности. Как пишет Г.И.Осадчая, среди многодетных в категорию нищих попали 84% семей, среди неполных 75% семей. Выигрывали семьи с одним ребёнком, а также городские семьи, чья обеспеченность в 2,03 раза превышала аналогичный показатель сельских семей1.

Экономисты выделяют такие параметры жизнедеятельности современных семей, как постоянная бедность и крайняя бедность. Вообще домохозяйства, которые имели доходы ниже прожиточного минимума, в 1995 году насчитывалось 41,7% от общего числа семей. Из них в постоянной бедности находились 10,3%, в крайней- 10,4%. В 1996 году характер бедности стал меняться, становясь из постоянного временным для одних категорий людей и из временного постоянным для других2.

Эти тенденции показывают, что есть все основания для нарастания застойной бедности и более того воспроизводства её в новых поколениях. Снижение возможностей у бедных семей может привести к потере части интеллектуального потенциала страны. Этот прогноз имеет под собой реальные доказательства. К концу 90-х лет появилось поколение, родившиеся и подросшие в условиях бедности и нищеты. В число бедных попали не только неполные и многодетные семьи, но и многочисленные семьи людей, занятых в бюджетной сфере, лиц потерявших работу, демобилизованных военнослужащих, отслуживших в Афганистане, Чечне или прошедших чернобыльскую аварию, беженцев и переселенцев, а также одинокие люди не имеющие семью.

Проблему усугубляет несвоевременность в выплатах заработной платы. Заработная плата в России к тому времени перестала выполнять свои основные функции - восстановительную и стимулирующую ввиду слишком низкой наполняемости бюджета. Во многом именно от этого фактически все российские семи как основа государственного устройства оказались в одинаково неблагоприятном положении вне зависимости от своей социальной категории: так или иначе, пострадало их подавляющее большинство.

Однако проведённый РНИС и НП в октябре 1998 года очередной общероссийский опрос убедительно показал, насколько глубоко августовский кризис отразился на материальном положении практически всех слоёв населения страны.

Среднемесячный бюджет семей разных социально-профессиональных групп

(данные на июнь/октябрь 1998года; в $)1. Таблица 1

Социально-профессиональная группа.

Бюджет семей в июне 1998 года

Бюджет сЕмей в октябре 1998 года

Рабочие

291,9

108,0

ИТР

321,3

135,9

Гуманитарная интеллигенция

354,3

157,7

Работники торговли и бытовых услуг

296,1

122,8

Предприниматели

317,1

113,6

Служащие

903,0

336,9

Жители села

181,5

64,5

Страницы: 1 2 3


Другие материалы:

Научное познание. Значение научной теории
Наука является основной формой человеческого познания. Научное познание отличается от обыденного: а) стремлением к максимальной объективности в описании изучаемых предметов и явлений; б) особым (научным) языком, используемым для их опис ...

Историческая религия
Уже ясно выражено представление о «трансцендентном» – совершенно отличной сфере деятельности, которая имеет для религиозного человека наивысшую ценность. Это эпоха расцвета «религий спасения», которые ищут пути спасения души. Глубокие из ...

Социальная защита населения
Под государственной социальной защитой понимается система отношений индивид—государство и семья—государство, складывающаяся по поводу: обеспечения государством гарантированного минимального уровня жизни для нормального воспроизводства раб ...