SocioDone

Социология: современные тенденции

Изменения в семье, вызванные системным кризисом. Социально-экономическое состояние семей.
Страница 2

Информация о социологии » Современная российская семья в условиях системного кризиса 90-х годов ХХ века » Изменения в семье, вызванные системным кризисом. Социально-экономическое состояние семей.

В результате осуществления реформ произошли массовое банкротство как средних, так и крупных предприятий промышленного и сельскохозяйственного назначения, организаций и учреждений государственного и негосударственного секторов экономики, а вместе с ним и дифференциация населения по доходам, его массовое обнищание. Опираясь на выше изложенные факторы, можно сделать вывод, что резкая дифференциация стала одним из основных итогов рыночных реформ для российских семей. В частности по данным еженедельника "Аргументы и факты» (весна 2000 г.) в 1993 году различие между доходами самых богатых и самых бедных людей в России составляла 14 раз, в 1994 году-21 раз, в 1995 году-60 раз. Российские рабочие и служащие получали одну из самых низких зарплат в мире. Если до резкого падения курса рубля в августе 1998 года сравнительно обеспеченных в России насчитывалось около 8%, то после него прослойка богатых уменьшилась почти вдвое, однако уровень их доходов заметно возрос. До прожиточного минимума не поднимались доходы на душу населения в Алтайском крае, в Кировской, Курганской, Воронежской, Нижегородской, Читинской, Ульяновской областях, в Карачаево-Черкессии, тогда как добывающая алмазы, золото, нефть и железо Якутия обеспечивает более чем двойное превышение прожиточного минимума, а самая маленькая по занимаемой территории по сравнению с другими субъектами Федерации Москва, не ведущая добычи полезных ископаемых и не обладающая гигантами современной индустрии, но имеющая поистине огромную плотность населения, отмечена более чем шестикратным превышением минимального, то есть нищенского дохода на душу населения и самым низким уровнем безработицы1.

Сибирские исследователи А.П.Ощепкова и М.З.Этштейн заметили, оценивая экономическое состояние семей в начале последнего десятилетия ХХ века: “Для большинства семей характерно неуклонное снижение жизненного уровня. Рядом с числом бедных и неимущих семей в России росло число семей, доходы которых позволяли покупать недвижимость в крупнейших европейских столицах и на курортах США и стран Средиземноморья”. Отдельные категории российского населения, составляющие впрочем, меньшинство, демонстрировали своё умение приспосабливаться к сложившейся экономической ситуации и изыскивать новые источники дохода.

Наиболее сложными оказалось положение семей с двумя и более детьми, неполных семей, которые скатились за черту бедности. Как пишет Г.И.Осадчая, среди многодетных в категорию нищих попали 84% семей, среди неполных 75% семей. Выигрывали семьи с одним ребёнком, а также городские семьи, чья обеспеченность в 2,03 раза превышала аналогичный показатель сельских семей1.

Экономисты выделяют такие параметры жизнедеятельности современных семей, как постоянная бедность и крайняя бедность. Вообще домохозяйства, которые имели доходы ниже прожиточного минимума, в 1995 году насчитывалось 41,7% от общего числа семей. Из них в постоянной бедности находились 10,3%, в крайней- 10,4%. В 1996 году характер бедности стал меняться, становясь из постоянного временным для одних категорий людей и из временного постоянным для других2.

Эти тенденции показывают, что есть все основания для нарастания застойной бедности и более того воспроизводства её в новых поколениях. Снижение возможностей у бедных семей может привести к потере части интеллектуального потенциала страны. Этот прогноз имеет под собой реальные доказательства. К концу 90-х лет появилось поколение, родившиеся и подросшие в условиях бедности и нищеты. В число бедных попали не только неполные и многодетные семьи, но и многочисленные семьи людей, занятых в бюджетной сфере, лиц потерявших работу, демобилизованных военнослужащих, отслуживших в Афганистане, Чечне или прошедших чернобыльскую аварию, беженцев и переселенцев, а также одинокие люди не имеющие семью.

Проблему усугубляет несвоевременность в выплатах заработной платы. Заработная плата в России к тому времени перестала выполнять свои основные функции - восстановительную и стимулирующую ввиду слишком низкой наполняемости бюджета. Во многом именно от этого фактически все российские семи как основа государственного устройства оказались в одинаково неблагоприятном положении вне зависимости от своей социальной категории: так или иначе, пострадало их подавляющее большинство.

Однако проведённый РНИС и НП в октябре 1998 года очередной общероссийский опрос убедительно показал, насколько глубоко августовский кризис отразился на материальном положении практически всех слоёв населения страны.

Среднемесячный бюджет семей разных социально-профессиональных групп

(данные на июнь/октябрь 1998года; в $)1. Таблица 1

Социально-профессиональная группа.

Бюджет семей в июне 1998 года

Бюджет сЕмей в октябре 1998 года

Рабочие

291,9

108,0

ИТР

321,3

135,9

Гуманитарная интеллигенция

354,3

157,7

Работники торговли и бытовых услуг

296,1

122,8

Предприниматели

317,1

113,6

Служащие

903,0

336,9

Жители села

181,5

64,5

Страницы: 1 2 3


Другие материалы:

Характеристика действий управляющих как доминирующей стороны трудовых отношений
Приверженцы традиционной экономической теории рассматривают фирму как целостную хозяйственную единицу. Цели управляющих обычно отождествляются с целями фирмы и связываются с максимизацией прибыли или повышением устойчивости рыночных позиц ...

Типы социально-трудовых отношений
Характеризуют формы взаимоотношений в процессе трудовой деятельности. Патернализм: характеризуется значительной долей регламентации социально-трудовых отношений со стороны государства или руководства предприятия. Патернализм был характер ...

Значение теорий старения в практике социального работника
Старый возраст не отличается от другого возраста, в плане проблем, связанных с адаптаций. Единственное различие - то, что задачи связанные с жизнью в старом возрасте являются заключительными. Работая с пожилыми людьми, социальному работни ...