Заключение
За последние 10 лет состояние здоровья населения России не улучшилось. Средняя продолжительность жизни граждан на 10–12 лет ниже, чем в странах с развитой экономикой. Смертность населения с 1993 по 2003 год увеличилась на 13,1 процента, в том числе лиц в трудоспособном возрасте – на 6,7 процента. Высокими по сравнению со среднеевропейскими показателями остаются уровни материнской, младенческой и детской смертности. Только треть детей в возрасте до 18 лет здоровы. Растет потребность в медицинской помощи, так как течение болезней становится более тяжелым и длительным. Увеличивается удельный вес запущенных патологий, лечение которых требует значительных затрат.
В чем основные проблемы отечественной системы здравоохранения?
России необходимо почти в два раза больше врачей, чем работают сейчас. Высокотехнологичную медицинскую помощь получает лишь каждый четвертый нуждающийся в ней. Система профилактики заболеваний нуждается в кардинальном улучшении.
Решить все эти проблемы помогают различные социально-экономические программы и проекты.
[1] Официальный сайт Министерства здравоохранения и социального развития РФ – http://www.mzsrrf.ru/
[2] Шамшурина, Нина Григорьевна. Показатели социально-экономической эффективности в здравоохранении : монография / Н.Г. Шамшурина ; Редактор В.И. Стародубов. - М. : МЦФЭР, 2005.
Другие материалы:
Социально-демографические характеристики семьи.
Россия в 90-х годах ХХ столетия столкнулась со сложнейшим препятствием для оздоровления и модернизации всего социума. Причины таятся в семье.
К началу 1997 года население России составляло 147,5 миллионов человек, в которое в подавляющем ...
Сверхсоциализация
Здесь уместно вспомнить о научных и учебных учреждениях. Они провозглашены храмами науки, где обретаются и передаются другим знания. Однако осуществлению этих задач препятствуют некоторые черты, присущие самой этой системе. Укажем на неко ...
Задачи социальной диагностики
Социальная диагностика решает типичные для нее задачи, к которым относятся:
— выявление специфических социальных качеств, особенностей развития и поведения клиента;
— определение степени развитости различных свойств, их выраженности в к ...
