Введение
Актуальность данной проблемы велика, так как число лиц с ограниченными возможностями с каждым годом возрастает. А отношение общества, в частности студенческой молодежи, как его части оставляет желать лучшего. Потенциально, лица с проблемами функционального и психического развития могут появиться в любой семье и в любых социальных условиях, в любой этнической группе и в любой точке мира. Инвалидность, по сути, является синонимом нищеты и безнадежности. Но так быть не должно. Ведь многие из инвалидов при соответствующем образовании и реальной помощи могли бы стать полноценными членами общества, не зависеть от системы социальной защиты, что, в конечном счете, свидетельствовало бы о высоком гражданско-правовом статусе общества. В уставе ООН сказано, что каждый человек имеет право на удовлетворение разносторонних социальных потребностей в познании, общении и творчестве. Современное состояние нашего общества требует гуманизации всех сторон его жизни. В связи с этим особое место должно быть уделено инвалидам, имеющим недостатки в умственном и физическом развитии.
Целью моей курсовой работы является изучение отношения студенческой молодежи, как части общества, к лицам с ограниченными возможностями и социальные ожидания лиц с ограниченными возможностями в плане отношения к ним общества.
В связи с этим передо мной стоят следующие задачи:
1) выявить, как относятся студенты к лицам с ограниченными возможностями.
2) каковы причины такого отношения студентов.
3) как относятся лица с ограниченными возможностями к обществу.
4) как помочь людям с ограниченными возможностями выйти из изоляции, как дать им возможность участвовать в нормальной повседневной жизни и что этому препятствует.
Объектом исследования являются лица с ограниченными возможностями и общество.
Предметом исследования является изучение взаимодействия между лицами с ограниченными возможностями и обществом.
Методы используемые в данной работе это: статистическая обработка данных, анкетирование и анализ специальной научной литературы.
Что касается структуры работы, то сначала я проанализировал научную литературу по данной теме, затем составил анкеты, с помощью которых провел анкетирование среди студентов и лиц с ограниченными возможностями.
Контингент исследуемых студенты ФФВ и исторического факультета в возрасте 17- 22 лет и инвалиды в возрасте 22- 55 лет. Количество студентов 179 человек, а инвалидов 22 человека.
Другие материалы:
Семья как малая группа и социальный институт. Проблемы развития семьи в
современном обществе
Семья
– основанное на кровном родстве, браке или усыновлении, объединение людей, связанных общностью быта и взаимной ответственностью за воспитание детей.
Признаки семьи:
1. Брачные, кровнородственные связи или связи усыновления.
2. С ...
Социологический анализ положения пенсионеров на рынке труда
г. Москвы. Особенности положения работающих пенсионеров на рынке труда г.
Москвы
Москва является одним из высокоразвитых субъектов Российской Федерации. Согласно оценке Минэкономразвития России, по уровню социально-экономического развития Москва отнесена к городам с уровнем развития «выше среднего» - самой высокой инт ...
Прогресс и регресс. Критерии прогресса
Под прогрессом понимается направление развития, для которого характерно поступательное движение общества от низших и простых форм общественной организации к более высоким и сложным. Понятию прогресса противоположно понятие регресс, для ко ...